【软件学院】生活中的“贝勃定理”
点击数:    更新时间:2021-03-08

生活中的“贝勃定理”

不知道大家生活中有没有碰到这样的情况:原本1元一份的报纸涨价为10元一份,你一定会感到疑惑不解并且无法接受;相较而言,如果一台原本价格为5000元的电脑涨价了50元,你一定不会有像之前那样大的反应。这种情况常常发生,而心理学家们则把这种情况定义为“贝勃定律”。

“贝勃定律”是什么?简单地来说,贝勃定律是指:当人经历强烈的刺激后,之后施与的刺激对某人来说也就微不足道了(添加更多的重量才能感觉到已有重量的差别)。这是一种社会心理学效应。

我们来看一则小故事:一个女孩和母亲吵架赌气离家出走。在外面逛了一天,直到肚子很饿,她来到了一个面摊,且发现自己分无分文。好心的面摊老板免费煮了一碗面给她吃。女孩感激地说:“我们又不认识,你就对我这么好!可是我妈妈,竟然对我那样绝情……面摊老板说:“我才煮了一碗面给你吃,你就这么感激我,你妈妈帮你煮了十几年饭,你不是应该更加感激吗?”女孩一听,整个人愣住了!是啊,妈妈辛苦养育我,我非但没有感激,反而却因为一些小事,就和她大吵一架。女孩鼓起勇气,往家的方向走,快到家门口时,她看到疲惫、焦急的母亲正在四处张望。妈妈看到女孩时,忙喊:“饭都已经做好了,快回去吃,菜都凉了!”此时女孩的眼泪夺眶而出。

我们通常对亲人朋友的关心关爱习以为常,而且期望值很高,有时少了他们的一丝关爱,我们甚至会恶语相向;而面对陌生人,我们没有抱着多大的期望,因此他们的一点点帮助,我们却会感激不已。这就是“贝勃定律”在操纵着我们。

在日常学习生活中,我们也可以主动利用“贝勃定律”为自己减轻做事的阻力。如:商家会小幅度上调产品的价格,待人们普遍接受后再进行更进一步,更多的加价;进行谈判时,一般有经验的谈判专家都是在谈判临近结束时才提出一些棘手的条件,而对方一开始就被优厚的条件所诱惑,也就不会太在意后知后觉的那些缺点了。

“贝勃定律”是一个“狡猾”的定律。它的效应在各个方面几乎都能屡试不爽。因此,不管是生理上还是心理上,人总是会有一种逐渐适应的机制。有头脑的人会善用这一规律,从而降低自己工作学习时所花的成本。

不知道大家生活中有没有碰到这样的情况:原本1元一份的报纸涨价为10元一份,你一定会感到疑惑不解并且无法接受;相较而言,如果一台原本价格为5000元的电脑涨价了50元,你一定不会有像之前那样应。这种情况常常发生,而心理学家们则把这种情况定义为“贝勃定律”。

(软件学院/蔡锦杰)