【工商管理学院】心理小常识
点击数:    更新时间:2021-03-09

心理小常识

【如何更好的与同学相处】

朋友是人生的重要资源,大学同学是人生中朋友的重要部分。通常来说,获得良好的人际关系,与同学和谐相处,我们可以遵循下列七大原则:首先是彼此尊重。人际交往中,只有尊重他人,他人才会尊重你。其次是要有主动交往意识。大学新生中有孤独感、寂寞感的同学中87%的学生总是等着他人主动与自己交往。第三交往过程中要有平等意识。大学生中人际关系良好的同学能够平等对待来自不同经济、社会背景的同学,树立独立自我意识。第四交往中学会倾听,倾听是理解他人的前提。第五,学会换位思考,尽可能站在对方的角度思考问题。第六,学会包容他人,尤其包容对方的缺点。第七,学会感恩。

【大学生应掌握哪些与人的交往基本技巧】

1)微笑,是人际交往的基本功。

(2)倾听是沟通的另一半

3认同是沟通的切入点

4赞美,一种诚恳的自然地感情流露,是每个人的心理需求。

5感激是真情的回报。

【心灵排毒的5个贴士】

1、自我合理宣泄,找人倾诉、痛哭和写日记;

2、情志转移,把注意力转移到平时感兴趣和喜欢的事上;

3、自我理性升华,看书,看好电影,接触自己喜欢的人,充实自己的内心世界;

4适的解脱;

5、自我遗忘,忘记不愉快的事情。

【心理减压法】

健康的开怀大笑是消除压力的最好方法,也是一种愉快的发泄方法。高谈阔论会使血压升高,而沉默则有助于降压。在没必要说话时最好保持、沉默,听别人说话同样是一件惬意的事。轻松的音乐有助于缓解压力。如果你懂
得弹钢琴、吉他或其他乐器,不妨以此来对付心绪不宁。阅读书报可说是最简单、消费最低的轻松消遣方式,不仅有助于缓解压力,还可使人增加知识与乐趣。做错了事,要想到谁都有可能犯错误,因而继续正常工作。在僻静处大声喊叫或放声大哭,也是减轻体内压力的一种方法。与人为善,千万别怀恨在心。

不去纠缠,对不便回答的问题佯作不聪明的“糊涂”舒缓压力。遇事是否沉着,是一个人是否成功美国的标志之一。沉着冷静的处理各种复杂问题,有助于舒缓紧张压力。无论做了什么事情,都要学会从中找到自己的收获。当你无力改变现状时,你应学会换一个角度看待问题。请独自对困扰你的问题进行分析,然后找出一个最适应的解决方法。一旦烦躁不安时,请睁大眼睛眺望远方,看看天边会有什么奇特的影象。

五个步骤轻松减压

1)平静一分钟。拍拍自己的肩膀、胳膊、腿部等处,帮助身体放松。

(2)冥想两分钟,闭眼深呼吸,集中注意力于一呼一吸之间。

(3)眼睛转三圈

(4)学会观察情绪。

(5)祈祷五分钟。每天花几分钟,祝福自己与他人,便能像修禅一般,让心灵得到洗礼。

【五招提高你的自制力】

1)、多考虑长期后果,不贪图短期快乐;

(2)、当恶习袭来时,轻握拳头可将注意力转移到握拳上来;

(3)、确立切实可行的小目标;

(4)、不饿肚子,保证充足睡眠。不吃饭而导致低血糖的人和睡眠不足的人自控力更差;

(5)、坚持三周。新习惯的养成须通过三周过渡期,大脑才能将其视为日常活动。

(工商管理学院/谭振深)