[软件学院】骄阳似我
点击数:    更新时间:2021-03-09

骄阳似我

本文围绕着电影《心灵捕手》展开。《心灵捕手》围绕一个青年,麻省理工学院的清洁工但是却在高等数学方面有着惊人天赋的叛逆天才展开。威尔杭汀,是位绝顶聪明却叛逆不羁的年轻人。平日除了在麻省理工学院担任大楼的清洁工作之外,便是与三五好友在酒吧喝酒、泡妞;一人独处之时,就一目十行各式人文与科学的新知。

威尔某天解开数学系蓝勃教授所留下的数学难题,随即引起学校师生们的惊异;在与他人打架滋事,并宣判送进少年观护所之后,蓝勃教授费心地将他保释出来,要求他参与数学研讨与接受心理辅导。蓝勃教授期望威尔能重视并发挥自己的天,不再恶作剧、耍蠢而耗费生命;不过,威尔却毫不在意,经常耍弄前来为他辅导治疗的心理专家。蓝勃教授在无计可施的情况下,只好求助于他的大学好友尚恩出马,开导并救助前途岌岌可危的威尔。尚恩本着信任是突破心防的重要关键,不彼此信任就无法坦诚相待的信念,不以作之师而以作之友的心态倾听威尔对知识求问、人际互动、爱情探索、人生信念以及亲情伤害等知性问难与情绪宣泻;日渐抚慰他受创的心灵,帮助他重新拾回对人的信任,并鼓起勇气向女友表达爱意。在此同时,难忘丧妻之痛的尚恩在与威尔彼此角力互动的过程中,受到来自威尔莽撞否认的天才,他可以把法官和哈佛高材生辩的哑口无言,还一连气走了五个心理咨询师,这也体现了他叛逆不羁的一面。似乎我们每个人都曾在一定的年纪有过叛逆,只是没有这么深的程度。这个桀骜不逊又聪明绝顶的年轻人确实需要有人来拯救。蓝勃教授在发现他的数学天分后就开始了这个工作,为他找心理咨询师,遇到了尚恩。威尔从小被亲生父母遗弃,后来又受到养父的虐待,缺乏家庭的爱和管束,因此他对任何人不信任。那么尚恩该如何打开威尔的心扉。他不是站在一个医生或者师长的角度来说教,而是以一个朋友的角色来和威尔交谈。包容威尔的粗鲁和无礼,同时也把自己的经历与威尔分享,他这样做无疑是成功的,至少在最后我们看到了威尔对他的关心和不舍。

在尚恩为威尔做的几次咨询中,其中一次他一直一句话“这不是你的错”来安抚威尔,威尔从最开始的不在乎到和尚恩抱在一起痛哭流涕,终于能抛弃过去带给他的包袱。我看到了关于这个电影的一篇影评,题目叫做《天才为什么要堕落》,其中说威尔的狂妄,不过是对痛苦的防御罢了。这防御是一道墙,令威尔只敢与书本建立关系,而不敢与世界直接建立联系。不管他有多聪明多骄傲,实际上也只是一个自卑迷茫需要关爱的孩子。像一个普通人一样。

心理咨询是指运用心理学的方法,对心理适应方面出现问题并企求解决问题的求询者提供心理援助的过程。随着现代化的工作和生活节奏越来越快,人们所面临的压力和困境越来越多,而心理咨询,可以帮助人们挖掘心理潜力,提高自我认识、走出心理阴霾。而对于心理咨询师和咨询者之间的交流,相互的信任是最起码的基础,真诚和平等的关系也是必不可少的,尚恩在拯救威尔的过程中也让自己找到了救赎。

(软件学院/詹温温)