【金融学院】坏情绪从认知方面入手
点击数:    更新时间:2021-03-21

坏情绪从认知方面入手

认知心理学曾几度成为西方心理学的主要研究过程,通过研究人的高级心理过程,他们通过研究发现人们的情绪并不都与化学反应有关,大多数都与人的认知有关系。大家可以想象真实世界中发生了一系列积极事件,中性事件与消极事件,在解读事件时我们将运用脑海中不断闪现的一系列思维来进行内部对话。再进行对话中我们将会产生各种情绪反应。由此可见我们的一系列感受都来自于思维而不是现实中发生的事情。但是当我们情绪低落,愁眉不展时,我们的思维常常是不合逻辑,扭曲,甚至是错的十分离谱的。

当你为某事闷闷不乐时,请试着找一找,在抑郁前和抑郁期间是否有与之对应的消极思维。因为,这些思维就是坏心情的真正元凶。如能学会调整思维,你就可以改变心情。

你很可能不会相信这些,因为你的消极思维已经根深蒂固,都形成条件反射了。因此,我把这种消极思维称为“下意识思维”。它们会下意识钻进你的脑海,你对此毫无招架之力。对你来说,它们就像你拿叉子的动作一样,都是自然而然、毋庸置疑的。但是抑郁的情绪就好比收音机频道没调准时发出的刺耳音乐,问题不在于电子管或晶体管出故障,也不是因为电台频道的信号受天气影响而失真了。你只是需要调整一下调谐钮即可。如果学会调整情绪上的频道,清晰的音乐又会再次传出

以下我将介绍五种常见的认知上的错误:

1非此即彼思维:用非黑即白的思维看待世界,只要有一点点表现不完美就彻底宣告人生失败。

2以偏概全:在你看来只要发生了一件负面事件,就表示失败会接踵而来无休无止。

3妄下结论:你经常用消极的方式下结论但并没有确切的理由去论证它。

4放大和缩小:将自己成功的或超人的方面缩小,却把自己的缺点放大。

5罪责于己:即使某些外部事件你根本不需要负责,但是你却认为自己就是罪魁祸首。

当我们运用这个方法去调整自己的情绪时,很多荒谬的想法被我们打到后竟然又站了起来。我们将会陷入大脑空转的现象,这个时候最好的办法便是将想法写到纸上并一一反驳他们,直到我们不再有负面的想法为止。

我们的一生时间短暂,不该把时间浪费在对荒谬念头的纠结上,我们应该寻找自己热爱的事物,追寻自己热爱的生活,以更阳光与快乐的心态去拥抱这个世界。

(金融学院/田福缘)