【国际学院】浅谈正向心理学
点击数:    更新时间:2021-03-28

浅谈正向心理学

在开始讨论什么是正向心理学之前,我想要谈谈什么「不是」正向心理学。首先,单纯的正面思考不是正向心理学;不断自我肯定(例如:我是很棒的。)不是正向心理学;盲目地对于快乐的追求也不是正向心理学;所谓大众心理学里的许多使人「快乐」或「达成生命目标」的小技巧,也不是正向心理学。

正向心理学是一门科学,它不该只被化约为一枚黄色的笑脸。

事实上,美国正向心理学之父Martin Seligman在谈及他出的第二本书Authentic Happiness时,也特别和出版社提到,希望封面不要出现这种黄色的笑脸符号,因此,在原文书的封面上,是看不见这个符号的。但是在中文翻译版本时,他不愿见到的笑脸又再度出现了。

他会这么对于这个笑脸感到反感并不是因为他反对快乐,相反的,正因为他深切的关心人们的幸福,他知道这样子的表征只会让人离幸福愈来愈远

根据作家Emily Esfahani Smith以及她所做的研究,对于快乐的追求,事实上会让人更不快乐。这样讽刺的现象其实深藏在我们每个人心里的运作机制,但若由于我们没有意识到,又不断一昧地追求快乐,其实我们最终得到的,不会是快乐,反而是空虚。
而这样的结果其实也不算新颖,早在2011年,柏克莱大学的Mauss教授的团队就已经提出「过度重视快乐会导致不快乐」这样的想法。在这篇划时代的研究中,Mauss等人发现,当一个人太过重视快乐,他会因为不快乐而对自己感到失望,因此这种对于快乐的过度追求,反而是为自己设置了一个更高或什至是达不到的标准,进而导致不快乐。而同样的团队也在2014以及2015年也陆续发表了两篇研究指出这样重视快乐的倾向和忧郁以及双向度情绪疾患(俗称躁郁症)有高相关。

关于正向心理学,首先要澄清的,就是他是一门「科学」。既然是科学,就具有实征性,以及可验证性。他是一门客观的学问,而不只是主观的信仰。

他不是日常生活的简单观察,更不是个人的生命经验。

虽然以上这两者都可以教会我们一两件事,但科学的精神并不再此。所谓的「科学」,就是要能够透过严谨的方式得到一个可靠的结论。

第二点,正向心理学不单单是研究快乐的科学。引用一句正向心理学学者吴相仪老师所说的话:「正向心理学是零度以上的心理学」。所谓零度以上,便是在非病理的生活之中寻求正向发展,更白话来说,就是正常人该如何有更幸福的人生。

但是,可别把幸福与正向情续搞混了。

根据Martin Seligman提出的幸福五元素PERMA,快乐只是其中的一个元素,还有其他的元素是能够让我们感到幸福的。

最后,延续着第二点,其他包含在正向心理学研究领域内的主题包括像是心流、最佳体验、情绪扩大增强论、恒毅力、正念练习以及复原力等等。

简单来说,正向心理学是一门严谨的科学,而不单单只是所谓的「大众心理学」,而他所包括的范围相当之广,但所有正向心理学家的共同目标,便是使人们可以更积极正向的生活。

(国际学院/刘子豪)