【国际学院】放飞心情,青春向阳
点击数:    更新时间:2021-03-28

放飞心情,青春向阳

心理疾病日益普遍,现代文明的发展使人类愈发脱离其自然属性,污染、生活快节奏、紧张、信息量空前巨大、社会关系复杂、生活压力大、作息方式变化等,都使心理疾病逐渐增多并恶化。

CCMD-3中,心里类疾病是一组主要表现为焦虑、抑郁、恐惧、强迫、疑病或神经衰弱症状的精神障碍,诊断标准有:

1、有一定的人格基础,起病常受心理社会(环境)因素影响

2、症状没有可证实的器质性病变作基础,与病人的现实处境不相称,但病人对存在的症状感到痛苦和无能为力。

3、社会功能受损或无法摆脱的精神痛苦,促使其主动求医。

4、符合症状标准至少已3个月,惊恐障碍另有规定。

在大学生中主要包括的心理问题有,焦虑症和抑郁症。北京高校心理素质教育研究会名誉会长蔺桂瑞教授这些年来一直在进行“大学生心理危机群体”的调查研究。其中有调查结果显示,29%的大学生存在不同程度的抑郁状况,其中20%为轻度抑郁,7%为中度抑郁,2%的大学生存在重度抑郁。

抑郁症的主要症状包括失眠、心烦、反应迟钝、易怒、易激动、处事不冷静、忧郁、持久疲劳。

抑郁症的形成有着多方面的因素,原生家庭的不和谐,来自父母的压迫;成长时期,周围人的不友好的态度,促成了他们的不自信,面对生活中的失败时,极易产生沮丧心态,无法积极面对挫折。

抑郁症患者或许外表行为举止都与常人无异,甚至在某些方面时佼佼者。在日常交往中,他们热情阳光,积极乐观;但当他们偶遇不顺,遭遇挫折时,他们可能无法控制自己的心理情绪,不可避免地产生一些极端行为。

这也正是普及心理知识的必要性,就一些不了解的人来说,患有抑郁症应该是郁郁寡欢,死气沉沉的。而一个有着自己的的兴趣爱好,积极向上面对生活,有自己的兴趣爱好的人,怎么可能是一个抑郁症患者?

有人并不了解抑郁症,他们可能会对抑郁症患者那些缺乏活力的患者进行批判,认为这是懒惰,不愿意努力。有些人认为抑郁症是一种可以凭借意志看可以摆脱的态度或情绪。甚至有些抑郁症患者对自己的情况也没有给予相关的重视,认为这是一定行为上的弱者。

如果相似的情绪困扰已经走进你的身边,请你告诉它:“既来之,则安之。”抑郁症并不可怕,不要去跟情绪纠缠,回归到理性,将自己完全投入于当下所做之事,接受先在的事实,这时你就发觉,沮丧和不愉快等烦恼都会慢慢消失,随之而来的也会是平静和喜悦。

如果在你的身边也有着抑郁症的同学,朋友,请怀揣善意对待他们,这也是一群可爱的人,他们也积极向上,他们也勤奋认真;请以耐心倾听他们的诉说与烦恼,不要嫌弃他们矫情,麻烦。一句礼貌的问候,就可以点亮他们温暖的一天。一句无心的玩笑,在你看来可能只是随口一句,但就可能在他们心中留下不可磨灭的伤口。与他们共同面对抑郁,走向更加阳光的生活。

(国际学院/苏诗盈)