【国际学院】白璧微瑕,瑕不掩瑜
点击数:    更新时间:2021-03-28

白璧微瑕,瑕不掩瑜

你见过这样的女人吗?结婚四年,丈夫却从未见过她素颜的样子。电影《了不起的麦瑟尔夫人》中的麦瑟尔夫人是个极其自律的女子,每天都会在丈夫起床前画好精致的妆容,把自己最美的一面展示给丈夫。她家境优渥,美丽动人,全身心爱着丈夫,她无疑是所有男人的梦中情人。可他的丈夫在一次将脱口秀失误后,将所有罪责归咎于她,在某天突然离开了她。麦瑟尔夫人是个确实完美的妻子,她具备一个妻子所有的美好品质,但她的丈夫却不称职,他喜欢妻子的家境优渥,美丽动人,可他却不能接受妻子的“不完美”。

我们追求完美主义,但黄金无足色,白璧有微瑕,每个人都会有一些不完美。我们在待人接物时要看的全面,不能只接受对方的优点,不接受对方的缺点。

大学里有很多优秀的同学,我们经常会听到“某某同学得到了全额奖学金”,“某某同学得了某个超有含金量的金奖”,“某个宿舍集体考研成功”这样的消息。我们希望成为这样的人,期望着能够与这样优秀的人交往。那么,当你听到室友挂科时,你虽没有想着“断绝往来”,但“少于他/她来往”这样的念头是否在你脑海中出现?近朱者赤近墨者黑,作为一个“品学兼优”的人,多与优秀的人来往无可厚非,但你是否记得,在你月末资金紧张时,是谁对你伸出了“援助之手”;你是否记得,你吃的外卖,是谁帮你无数次提到宿舍?——是你挂科的室友。我们身边的人有很多“不完美”,不可否认的是,这些“不完美的人”帮助了你很多很多。

大学中我们接触到的人形形色色,我们要拥有一双慧眼,不能只看到看到别人的优点或缺点。尝试着接受别人的缺点。

你说烟雨微茫,兰亭远望;后来轻揽婆娑,深遮霓裳。你说春光烂漫,绿袖红香;后来内掩西楼,静立卿旁。你说软风轻拂,醉卧思量;后来紧掩门窗,幔帐成殇。你说情丝柔肠,如何相忘;我却眼波微转,兀自成霜。

我们可以欣赏毛毛雨的烟雨朦胧,喜欢阳光的明媚,但也能接受暴风雨的摧残。人不只有一面,有美好,有残酷,有完美,有缺点。我们对待他人,无论是朋友、恋人还是亲人、师长,都不能只接受对方的优点,而不知对方的缺点。

(国际学院/高赫彤)