【国际学院】不活跃的依附系统- 逃避依附导致的长期单身
点击数:    更新时间:2021-03-28

不活跃的依附系统- 逃避依附导致的长期单身

不活跃的依附系统,也被称为逃避的依附关系。拥有这样的依附关系的人对于「亲密关系」感到不舒、反感,他们的依附系统是被压抑的且他们不喜欢依赖别人来满足自己的需求。用我们常见的语言来说,大概就是所谓的「冰山」类型的人吧。

不过与其说是冰山,我认为这些人更像是一座「城堡」或是「庄园」。这些人能够在自己的城墙内自给自足,而就像中世纪的古堡一般,他们对于访客总是带有厚重的戒心。他们对于关系的主要目标就是避免自己受到伤害,避免自己感受到脆弱。

在认知层面上,这些人不相信爱情、觉得伴侣不值得信任、对于约会对象不感兴趣、在一段关系中的承诺感也不高。

在情感层面上,他们会压抑自己的情感表现、展现出对伴侣较少的感谢与欣赏、不善于向他人寻求帮助也不善于照顾他人、在性行为中也表现得较无热情或进行较少的性行为、在分手后更不愿意去找下一段关系、也不想要进入一段亲密关系。

在行为层面上,他们与他人的互动较少且花更多时间独处、不善长社交且不常自我揭露、展现较少的非语言关爱、与他人的肢体接触较少或在肢体接触时感到不舒服、在约会中与对象坐的较远、对外展现出自己能够照顾自己的样子。

综合这些认知、情感、行为层面,拥有逃避依附关系的人会对于感情的期待很低,对于周遭有可能的对象也不感兴趣,就算真的有可能进入一段关系,他们也会觉得很勉强、想逃开。他们只想活在自己的庄园城堡内,尽量减少与他人的互动。

也正因为他们拥有自己的城堡,花很多时间在精进自己,逃避依附的人常常在事业上有很高的成就,展现很高的自主性,也让他人觉得这些人不用有感情。

无论是自己不愿意去追求,或者是让他人觉得这些人不需要爱情,逃避依附的人常常因为这些原因而维持长期的单身。

如果你是属于长期单身的一份子,我希望这篇文章提供给你对于自己更深刻的认识。Kevin Breel在2013年于他的Ted talk中说道:「要解决任何问题的第一步,就是任可问题的存在。」因此,在看完这篇文章很简洁的对于依附关于与长期单的简短描述后,我希望你可以思考的是自己长期单身的原因是什么,是一直没有遇到好对象?还是其实你把对象都吓走了?又或者是你对于感情的依赖程度太低了呢?虽然找到问题后不代表问题一定能够解决,但至少你已经迈出了第一步。.

(国际学院/游梓炫)