【艺术学院】心理危机与应对
点击数:    更新时间:2021-03-28

心理危机与应对

1.      什么是心理危机

危机有两个含义,一是指突发事件,出乎人们意料发生的,如地霞、水灾、空难、疾病暴发、恐怖袭击、战争等。二是指人所处的紧急状态。当个体遭遇重大问题或变化并使个体感到难以解决、难以把握时,平衡就会打破,正常的生活受到干扰,内心的紧张不断积蓄,继而出现无所适从甚至思维和行为的紊乱,进入一种失衡状态, 这就是危机状态。这种状态是人们面对重要生活目标时产生的阻碍,这个阻碍在一定的时间内使用常规的解决方法不能解决。这里的状态是段时间的解体 和混乱,在此期间可能有多次解决问题的失败尝试。

2.      心理危机的特征

心理危机的特征有突发性、潜在性、交互性、时代性;其中交互性和时代性是我主要要讲的。

2.1交互性

大学生心理危机往往是多种因素共同作用下的结果,经济状况、学业期望、情感归属、人际关系等交织在一起,在遇到特定的生活事件时,这些交互因素便浮出水面,引发心理危机。大学生能获得爱情、学业、专业技能、事业进步等方面的满足,实现人生主要的生活目标,但是,同时他们也要承受巨大的压力,需要对爱情、工作和生活方面的问题做出明智的决策与承诺,而其中许多人此前并没有相关的经验。因此,矛盾与冲突,选择与机遇,个人情感与职业发展等任务同时摆在大学生面前,由于个体本身心理的不成熟,容易引发各种心理危机。

2.2时代性

大学生心理危机与时代有高度的相关性。改革开放以来社会的每一次变迁,无不牵动着大学生心理的巨大变化。在当今社会变革、人才竞争和素质教育的社会背景下,大学生面临的各种压力明显增大,由此引发的心理问题不断增多。特别是近几年来我国的社会状况发生了复杂而又深刻的变化,经济快速发展,生活节奏加快,在应对繁忙的学习生活和复杂的社会环境中,大学生常常会因为难以适应和不会自我调节而产

生各种心理才眉和中大代社会对大学生的要求和考验,大子出在一定程度上反映了时代、社会对大学生的要求和考验,大学生心理危

打上很深的时代烙印。

3.      应对心理危机

3.1认识你自己——自我意识的完善

大学生处于青春期,生理、认知、情感方面各发生了深刻的变化,开始关注自我,去发现、体现自我的内心世界,这需要我们能够客观正确地评价自我、悦纳自我,理想我与现实我统一。

3.2我要飞得更高——适应能力的提高

适应能力是指一个人面对新的或变化的环境时,在心理上进行调节,实现内部心理状态和外部环境的动态平衡,以使自己拥有适应外界环境的能力。在新生中,很多心理危机的产生都与适应不良有关。

3.3做生活的主人——勇敢面对挫折

一个人的人生道路是由顺境和逆境组成的,即使再完美的社会环境,个人的生活道路也不会总是一帆风顺的。一般而言,顺境能使人感到愉快,有利于个人知识才能的发挥和成就的取得,对人的成长有利,但若味陶醉于顺境而不思进取,放主观努力,即使环境再优越也难以有所成绩。逆境虽然是人生发展的不利因素,但是它却可以磨炼人的查志,催人奋发向上。逆境给予我们每一- 个人的不仅是困难和挫折,也常给我们以有益的启迪,因此我们应该从失败中找出原因,总结经验,在承受和克服挫折的努力中,发现自身的不足,完善自己,开辟通向成功的道路。

(艺术学院/梁景辉)