【信息管理学院】自杀事件频发——中国和心理健康有关的新闻事件 学生心理健康状况受关注
点击数:    更新时间:2021-04-05

自杀事件频发——中国和心理健康有关的新闻事件

学生心理健康状况受关注

中国学生的心理健康状况与频繁自杀有关。

最近,中国发生了几起大学生自杀事件。学生的心理健康再次受到广泛关注。

相关数据显示,今年上半年,北京共有14起大学生自杀案件。据媒体报道,自杀已经取代突发疾病和交通事故,成为大学生意外死亡的最大原因。北京大学社会学系夏学銮教授认为,各种心理问题是大学生自杀的主要原因。他说:“(大学生)的心理问题主要是社会压力造成的。现在竞争激烈。有些年轻人对自己要求很高。现在由于工资、就业、房价等各种客观社会因素,他们可能无法完成自己的抱负和愿望。”

据统计,目前中国约有1.7亿精神病人,其中1600万精神病人需要治疗。针对处于成长和人格塑造关键阶段的学生,社会上有很多专门的心理咨询机构,大多数大学、中小学也设有心理咨询室,鼓励学生适当倾诉和发泄情绪,帮助他们提高社交和生存技能,有心理问题时得到专业指导。

中国传媒大学新闻系博士生隋欣告诉记者,面对学习和工作的双重压力,他有时会变得“情绪化”。隋欣说:“现在学业负担挺重的,工作情况也不是特别好。有时会有一些焦虑的情绪,比如失眠、易怒、不能集中精力做事。学校有心理咨询工作室。我曾经给他们发邮件谈时间,但是我觉得整个机制不是特别健全,很难预约。”

专家呼吁进一步完善和完善社会各级心理机构,让青少年在苦恼和困惑中有救助的渠道。同时,相关部门应加大心理健康知识的普及力度,让社会更加关注心理健康。

​(信息管理学院/李国骄)