【人文学院】我们真的在做梦嘛?
【人文学院】我们真的在做梦嘛?
点击数:    更新时间:2021-05-30

我们真的在做梦嘛?

你的梦真的只是你的梦吗?人一生要做无数个梦,有人认为梦是内心的真实反映,有些人认为梦是对未来语言,甚至有人将梦认为是与故去人的联系通道,甚至沾上了神学的色彩。但是无论是怎样的梦,总归梦是有原因的。王符就曾说过“夫奇异之梦,多有收而少无为者而已”即做梦总归是有原因的,并不是无端起意。梦的产生因素可以分为“物理、生理、心理因素”。梦属于灵魂医学范畴,是由内外信使的剌激,引起大脑的一小部分神经细胞活动,表现为高层次灵魂的最低水平的意识状态,当然,它也遵循生物体灵魂三定律,只是它不被清醒地觉察,也不能控制而已。梦是一种主体经验,是人在睡眠时产生想象的影像、声音、思考或感觉,通常是非自愿的。而有时候梦又恰恰是我们内心的具体反映,是我们的在现实中体验的主观反应。在历史上和学术上有许许多多的人企图去解释梦,试图通过梦探求人的真实内心。

  譬如著名的心理学家弗洛伊德的《梦的解析》。在书中弗洛伊德解释“梦是人的欲望或者希望的体现”就好像你第二天高考,前一天晚上梦见自己考了多少分一样,又或者是你希望去哪些地方旅行,强烈渴求见到某一个人,你曾经失去的人一样。这种强烈的欲望会投射在你的内心,因此这样的梦也是你内心欲望的体现。当然并不是所有的梦都是美好的,都是自己所希望的一样,因为这世上还存在另外一种—噩梦。弗洛伊德给出的解释是“噩梦是梦的另一种改装”那些痛苦的梦甚至有些离奇偏颇的梦看起来与希望毫不相关,但是经过层层分析它始终还是与我们内心和潜意识有关。比如,关于逃跑梦。在梦中,你被追杀。追杀者边追边说道:你就是某某作家吧。然后你再惊醒。按照弗洛伊德的解释,你是因为想成为作家,渴望被认同,于是,你做了这个你已经成为作家的梦。至于被追杀,可能是压力在梦中的体现,也有可能和儿时的相关体验有关。

  总之,对于无法立刻解释或者剖析的梦,你需要一步一步仔细研究、抽丝剥茧,才会意识到这或许是你的愿望。而你的梦之所以会被改装,是因为受到了抑制,你的潜意识不允许它以最直白的方式或者被你接受展示出来。就像生活中,你对谁有意见或者比较矛盾的看法,可能也不会直说,而是选择以另一种婉转的形式表达。

(人文学院/张骞予


江西财经大学心理健康教育与咨询中心
地址:江西省南昌市庐山南大道 邮编:330013
建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
回到顶部