第二届全校辅导员心理技能提升系列培训 ——舒曼教授来校开展专题讲座
点击数:    更新时间:2023-03-27

3月21日下午心理健康教育与咨询中心在麦庐校区大学生活动中心101举办百年江财系列讲座暨第二届全校辅导员心理技能提升系列培训专题讲座。本次讲座邀请了心理学博士、教授、博士生导师、中国心理学会注册督导师、江西省青少年心理健康教育辅导中心执行主任舒曼教授主讲助人自助—携手共创心幸福”。

舒曼教授循循善诱,先是压岁钱为例引出良性循环的概念,初步带大家认识积极心理学。随后用米饭做比喻,告诉大家学会感受生命中遇到的每一个人,与大家一同感悟积极心理学。接着舒教授引导大家学会积极心理学的理念带到教育中来,并提出:“我们总是喜欢喜欢我们的人”“教育过程是情感的交流,是一朵云推动另一朵云”。在讲座的最后,舒教授将自己丰富的教学经验与案例进行结合,向大家传递了助人自助的理念,鼓励辅导员们积极寻找学生的优势资源,激发学生的成就感,同时做最好的自己才能更好助人,给对方所要的才是助人之道。

舒曼教授朋友般的口吻令人倍感亲切,所讲内容贴近生活,让人在聊天一样的轻松氛围里掌握了积极心理学的使用方法。然而理论与技能的掌握只是基础,要想真正将其运用起来,还需要长期地、坚持不懈地努力与实践。未来,心理健康与咨询中心将从实践出发,继续探索和开发更多形式多样的主题活动,进一步促进我校师生心理健康素质发展,守护学生心灵防线。