第六期新生助理班主任心理素质拓展培训
点击数:    更新时间:2023-09-10

(舒曼教授培训中)

为帮助新同学更快的适应大学校园学习生活提升心理健康水平,2023年9月5日下午,心理健康教育与咨询中心邀请了江西省高校心理健康教育中心常务副主任、华东交通大学博士生导师舒曼教授,在蛟桥园大学生活动中心新生助理班主任带来了一场别出心裁的心理素质拓展培训唐海燕主任及心理中心专兼职教师全程参与,并引导同学们深入思考。

培训伊始,舒曼教授引入了“轻柔体操”的破冰小游戏,让大家在欢声笑语中打破彼此的隔阂,现场氛围十分融洽。通过“马兰花开”的小游戏分组后,同学们席地而坐,为共同的荣誉集思广益。舒曼教授告诉大家,班集体的建设也是如此,要尊重并充分发挥每位同学的智慧潜能。最后,通过六足蜈蚣解开千千结”进行团队拓展,在寓教于乐的同时也让同学们认识到团结合作和真诚沟通的重要性。

(同学们做游戏中)

通过本次培训,助理班主任在团队破冰、尊重倾听、人际交往等各个方面都有一定的收获,并纷纷表示会将这次活动中收获的经验和感悟运用到即将到来的新生班级的教育管理中,努力推进整个班级的凝聚力。经过此次培训,新生班级助理班主任能够以更加积极的心态去迎接新同学的到来,能够更加有效的帮助新生们解决实际问题。

未来,心理健康与咨询中心将继续从”出发,形式多样的主题活动进一步提升我校师生心理健康素质发展

(文/张芸倩 图/蔡颖、黄佳琪)