【愤怒的蛇】怒不可夺,喜不过予
点击数:    更新时间:2023-09-15

一条蛇为了发泄自己的怒火而用力地缠绕锯子,最后却自食其果,落得个被锯死的惨状。这个故事很可笑,也很可悲。它反映了一种现象,一种因不能控制自己的情绪而自讨苦吃的现象。这是情绪的失控,更是心理的疾病!

故事本身或许有虚构荒诞的成分,但不可否认的是,在我们的日常生活中,就存在着这样的现象,人人都可能是蛇,而任何事都可能成为那把让你情绪失控的锯子。

去年,一段关于“二舅”的视频火了,由此就引发了关于“情绪内耗”的热议。视频讲述了“衣戈猜想”二舅一生的经历。这个曾经村子里的天才少年,因为不良医生的医治不当落得终身残疾,但二舅并没有抱怨,反而是学木匠、搞修理,甚至连看风水、搞针灸都摸索着来,成为了村子里最离不开的那个人。在二舅的故事里,不良医生的医治就是那把锯子,但二舅始终没有成为那条怒火中烧的蛇。这个朴素的甚至有些粗糙的视频,却让成千上万的网友一秒未跳地看完了,只因这种坚韧不拔、乐观善良的精神,是如今这个快节奏社会所缺失的。

一个很引人注目的点就是“情绪内耗”四个字:“明明什么都没做,但就是很累”“不是在反思过去,就是在担忧未来,要么对现在感到迷茫”。这又何尝不是一种情绪的失控?我们无法控制自己的忧虑情绪,任其发展,任其扩大,一步步地侵蚀着我们的内心,让我们倍感疲惫。

“但二舅总有办法。”央视网评论道,这里所谓的办法,不是钱权加持下的“强”与“能”,而是普通人在有限条件中闪转腾挪的“韧”与“巧”。情绪内耗不是简单的说哭说累、无病呻吟,而是全力以赴后适应时代发展的困倦。要想摆脱这种困倦,摆脱“情绪内耗”,控制住自己的情绪,就得学会从泥泞中爬出来,变得“韧”与“巧”。

《平凡的世界》中有这样一句话:“人处在这种默默奋斗的状态,精神就会从琐碎生活中得到升华。”倘若我们一直处在像二舅一般不埋不怨、默默奋斗的状态,想必也一定能治好“情绪内耗”,刹住不正之精气,成为自己的“二舅”,迎来全新的自己。

“怒不过夺,喜不过予。”无论环境有多糟糕,你都应该努力去支配你的环境,把自己从黑暗中拯救出来。控制自己的情绪,别让他们觉得你还没长大;管理自己的情绪,活出自己人生的精彩。

(财税与公共管理学院财政222班 徐超)