【群体极化】方圆并用,百无失一
点击数:    更新时间:2023-09-15

《左传》有言:辅车相依,唇亡齿寒。在现代人与人的相处中,群体关系尤为重要,正如古时虢国与虞国。虢国,是虞国的外围,虢国灭亡了,虞国也一定跟着灭亡。由此两国关系可以看出不论是古时还是今日,群体利益尤为重要。群贤毕集,则戮力同心;朋比为奸,则鸡鹜相争。

在当今社会,群体关系更为常见。人们不再是独立的个体啊,而为利益相关的团队。在家庭关系中,每个家庭是一个群体;在社会关系中,每个公司团队是一个群体……现实世界中人们都关联是显而易见的,各个团体间的界限也更为分明。然而我们忽略了在互联网上,我们也可以被分成一各个团队。互联网上的界限更加模糊,不是现实中那样分明。而我们有时便会因为这似有似无的界限,而失去自己的底线和准则,在互联网上人们的言论更加肆意,更容易形成群体极化行为。通常我们讨论群体极化是以现实中的团队为案例。团队讨论中, 群体决策可能使个人更加冒险,也可能使个人更加保守。集体的讨论使群体成员所持观点变得更加极端。但我们却忽略了在互联网上,群体极化似乎更容易形成,并且释放出更大的威力。

在现实的团队讨论中,每个人的情绪表达更加显而易见,也会有一定的自我管控克制。而在网络中,汇集了形形色色良莠不齐的群体,大家各抒己见,期间的碰撞摩擦也在所难免。各个不同意见的汇集更易形成群体极化并激化这一现象。这一现象往往会使多样化的答案走向极端,或保守,或激进,但都不是最优解,甚至有些是极端恶语。

近日,有关一师范大学研究生自杀的事件被屡屡冲上热搜,而事件的起因却仅仅因为她所染的粉色头发。当她在社交媒体上分享自己录取的喜悦时,部分网友却以其“不入流”的粉色头发对她大肆攻击,甚至造黄谣、攻击其家人。或许最开始只是几人的风言风语,而在汇聚了千万人的互联网上,几人的言语形成群体极化,各类极端语言如洪水猛兽冲击着受害者的内心,最终造成悲剧。然而错的永远不是头发的颜色,而是每个内心肮脏的人内心对于一个美丽阳光的女孩的嫉妒罢了。粉色的头发是一个女孩对自己美貌的自信,而不是某些肮脏的人用来造黄谣的工具。人们在界限模糊的互联网上丧失了自己的原则底线,展露出穷凶极恶的面孔,各种不同的观点意见激烈碰撞,形成群体极化,导致悲剧的发生。

尽管有时,群体的意见有助于达成最优解,但亦易于形成群体极化,无人不生活于群体中,我们与群体息息相关,一举一动都可能达成意想不到的效果,身处群体中更应谨言慎行。方圆并用,百无失一。我们要用全面的观点看问题,时刻保持理智,尽力避免极端化。兼济原则底线与灵活变通,既能成就更好的自我,亦有助于群体达成最优解,实现一加一大于二的效果,而非群体决策走向或激进或保守的极端。

/国际经贸学院 经贸224古祎萱