【走出心灵的雨季】春雨里洗过的太阳
点击数:    更新时间:2023-09-15

滴答——滴答,雨由无声开始变得有声了,我的心也顺着闪过一丝的不平静。轰隆——轰隆,雷声过后是一片叹气声,叹气之后是很长一段沉寂。

我看向窗外,看着那春雨打在刚发的嫩芽上,打在漏雨的屋檐,打在那些忘记带伞的人的发丝……“这些人,向我一样,目的地还未抵达,就淋的一身狼狈,只不过,我的心也淋湿了。”

曾经的我,演讲比赛的赛场上总有我的身影,我的名字被许多的人熟知,现在的我,说着一口不标准的普通话,害怕在人多的场合发言,一开口便磕磕绊绊。即使如此,我也报名参加了主持人大赛的预选,毫无疑问,我落选了,并且完成度非常低,频繁出错,评委接连皱着眉头。

所以我应该放弃,对吗?

人的心灵在风雨中是脆弱的,当我的心一直坚强不起来时,小小的风寒趁虚而入,紧紧的缠住了我。透过小雨,我看到远方群山的巍峨,想想自己只是刚踏上路的征者,刚遇到点挫折便心灰意冷,又如何能领略远方那不可企及的美景呢?于是我打开电脑,播放我最喜欢的综艺《主持人大赛》,看着那些主持人坦然自若地站在舞台上绽放自己的光彩,我告诉自己,我也想成为这样的人。

董卿说:“热爱之所以有力量,就在于你就坚守它就好,永远不要去想它有什么结果。”是的,我热爱演讲,我喜欢那种将文字用自己的感情表达出来的酣畅淋漓的感觉。所以我不会放弃,我会看视频学习演讲的技巧,我会广泛阅读拓宽自己的知识面,我会在晨读时期锻炼自己的普通话,只要我想,没什么不可能的。对于弱者来说,命运不可改变,而强者的回答是:运由心转,命由己作。败者之所以失败,不是别人太强,而是自己的病态心理把自己击垮了,一站起来病便没有了,是自己在风雨中迷失了自我,陷入不能自拔的境地。

而我,正值风华正茂,怎能轻言放弃。我轻笑出声:“我可是打不死的小强,他强任他强,清风拂山岗。”阳光撒进屋内,我抬头,雨已经停了,嫩芽因为雨的浇灌变得更加有活力,屋檐被冲刷得焕然一新,人们互相打趣着对方落汤鸡的模样,大笑着说好久没淋过雨了,真爽。被春雨洗过的太阳与远处的彩虹交相辉映,透进我的心房。我想此刻,我已经走出了心灵的雨季。

财税与公共管理学院财政221班 钱雨欣