【愤怒的蛇】学会成为情绪的主人
点击数:    更新时间:2023-09-16

​愤怒是一种情绪,是人类和动物都会有的情感。当我们遇到不如意的事情时,我们会感到愤怒,这是一种自然的反应。蛇因为一时的愤怒和失控,最终导致了自己的死亡,我们人类又何尝不是“蛇”呢?如果我们不能控制自己的情绪,就会像那条蛇一样害了自己。我们应该学会做情绪的主人,而不是让情绪控制我们。

安东尼·罗宾斯曾经说过:“成功的秘诀就在于懂得怎样控制情绪这股力量,而不为这股力量所反制。如果你能做到这点,就能掌握住自己的人生;反之,你的人生就无法掌握。”人生之路恰似一片原始森林,荆棘丛生。每个人都在自己的人生之路上挥剑披荆前行。如果能控制好情绪,那么情绪将成为我们人生之路上的利剑,为我们开拓前路。但是如果被情绪所控制,这把利剑就会伤到自己。罗伯怀特也说过:“任何时候,一个人都不应该做自己情绪的奴隶,不应该使一切行动都受制于自己的情绪,而应该反过来控制情绪。”只有做情绪的主人才不会成为下一条“蛇”。

学会控制情绪是战胜自我的过程。许多仁人志士正是凭借情绪上的成熟和智慧,为事业争取主动,走向成功。也许现实中会遇到“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”的困难,但只要控制好情绪,发愤图强,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的一刻终会来临。学会控制情绪,才能克服困难,实现人生理想。人非草木,孰能无情。面对挫折,谁心里都会不舒服,但越是这样越要控制住情绪。爱迪生面对一次次失败没有灰心,最终成为了“发明大王”;张海迪饱受高位截瘫之苦,而她没有自暴自弃,成为了著名作家。善于与人沟通、善于与人合作共事、善于学习他人的长处,胜不骄、败不馁,才可能成功。否则,说话做事全由着自己的性子来,很可能物极必反,即使距成功只有一步之遥,却也犹如千里之外,如水中花、镜中月,遥不可及

苏格拉底说过:“照顾好你的心灵,了解你自己,因为一旦我们了解了自己,我们就可以学会如何照顾自己。”由此可见,学会控制自己的情绪尤为重要。那么,如何控制自己的情绪呢?首先,我们需要认识到愤怒的危险性。我们需要明白,愤怒不会解决问题,只会让问题变得更加复杂。其次,我们需要学会冷静思考。当我们感到愤怒时,应该停下来,深呼吸几次,促使自己冷静下来。我们应该思考一下,如何解决问题,而不是让情绪控制我们的行为。此外,我们还可以通过一些方法来缓解自己的情绪,比如听音乐、读书或者做运动。这些活动可以让我们的情绪得到释放,使我们感到轻松和愉悦。

山有了悬崖才更险峻,海有了惊涛才更深邃,人生有了挫折才更加丰富多彩。明辨是非、美丑,不以物喜不以己悲,学会控制情绪,不要让它们控制我们的行为。只有这样,我们才能更好地面对生活中的挑战,成为更加理智和成熟的人,才能叩响成功之门。

工商管理学院 市场营销221班 蔡金颖