【群体极化】对群体极化的观点
点击数:    更新时间:2023-09-16

社会心理学家詹姆斯·斯通纳曾于1961年观察群体讨论现象总结提出群体极化这一概念。群体极化亦称之为“冒险转移“,它意味着群体成员观点会预见性地朝群体先前倾向地方向一致发展。随着目前大数据时代的高速发展,思想的碰撞与交互更加的便捷,相近的思想观点叶更加集中,以至于有时候在网上汇聚形成大小不同的网络舆情群体,进而导致群体极化的现象,丰富的群体极化也时刻考验着当代大学生的社会主义核心价值观的秉持。面对这一现象,我有以下一些观点。

首先群体极化有好的一面,可以帮助我们培养良好的心理素质,以正确客观理性的态度面对群体极化现象带来的影响。有时会观察到周围的同学在网络舆情发生后会形成从众心理,盲目跟风,在观察他人的意见表达与自身的最初表达后会对原先的想法调整以迎合他人观点,在此类情况积少成多中逐渐形成与他人类似而又略微极端的立场观点,从而获得群众认同以及满足自身情感和价值的意义。对于此也会造成少数派个体意见逐步被埋没无法发声的现象。面对此种极端情况,更应该以理性的心理素质面对,仔细观察与分析网络舆情的发展始末,以辩证的思想和思维看待问题,辨别信息的真伪。

其次群体极化也有不好的一面,会给我们带来消极的心里负面影响,为此我们需要积极响应国家网络舆情管控,更进一步学习网络舆情教育与思想政治教育,提升自我抗风险能力。人情思想政治教育,社会核心主义价值观,不以消极享乐主义影响、不被消费主义等错误的思潮影响,充分发挥网络丰富的教育资源,培养自我对网络舆情的汇总分析,以及明辨事理的能力。

再者,面对消极的群体极化现象的危害,我们也要学会借助教师以及网络意见领袖们的帮助,并以网络领袖们为榜样,学习他们好的方面。不以最求明星为荣耀,不以深陷“饭圈“文化为光荣。我们要以正确的观念来看待那些所谓的群体极化引导者,这样才能更好的构建美好心灵。

最后,对于群体极化我们不能被群体极化的言行机制所束缚,敢于为正确的观点发声,以理性的思想看待群体极化。

统计学院经济统计创新班刘婷