【群体极化】不随波逐流,做自己的风
点击数:    更新时间:2023-09-16

随着互联网的兴起,群体极化现象频频发生。群体极化指某个问题在经过群体决策后,会表现出一种极端化倾向,激进的意见会变得更激进,保守的意见会变得更保守。

而群体极化由两个原因导致:一是在听取相同立场的论据后,人们会更相信自己的观点;二是发现意见相同,会表现得更激进来表示自己与群众不同。群体极化的作用是双重的,既能促进意见一致,也会使错误判断更极端。为了避免决策失误,最好引入客观的“局外人”意见。

通常群体中的个体总因为害怕被其他成员孤立或损害自己的利益,而不敢表达与多数意见不同的观点,从而陷入传播学“沉默的螺旋”这一现象。弃权并不赞同,那些能帮助群体更全面认识问题的不同声音就这样消失在“多数一致”的阴影里,致使群体越来愈难以接受反对意见,甚至陷入恶性循环,缺少质疑和改变,群体视野越来越窄。群体观点趋于固化或极端,终会走向死亡。

当统一的思想上升为信仰,当这信仰取代了理智,他们便只是堵起耳朵,闭上眼睛而不知在做什么,在为何而做。群体既是个人组成的,那么杰尼斯提出的“群体思维”其实是个人的盲目,封闭汇聚组成的壁垒,它封堵了这个群体革新的道路。

群体思维现象以牺牲真理之可能性为代价,将对“一致”的追求置于决策本身之上,只致力于维护群体内“和平”表象,却往往造成真理和智慧的逃逸。因而这些群体虽纳众人之流,实则看似流却无定向,看似动实为僵止,看似盛实则贫瘠。

在群体思维的洪流中,个人思维的价值与存在意义受到考量。群体有了一致思想,持不同意见的人会迫于压力屈服或直接被改进。在群体思维中,以“不同”评价人与思想的价值,会使思想之光黯淡,人权之契无实。人的精神领域毫无进步空间,人存在的意义又该如何定位?像塞姆道破新话语字典的意义一字少了,人们的思维空间就会少,思想罪犯就少了。当然,塞姆太透彻,他消失了。

让我们清醒起来吧,不随波主流,做自己的风。用辩证代替盲从,理性冷却热疲,掷地之声盖过吵嚷,人类将作为一个群体走向更远。

/工商管理学院 工商211班 谭锦瑞