【群体极化】网络时代,为什么我们舆论更加两极化?
点击数:    更新时间:2023-09-16

网络空间已然成为新的公共领域,其迅速性、匿名性等特点使得公众可以借助平台自由、便捷地发表言论。愈来愈多的人通过网络上发表自己的观点,参与公共话题的讨论。伴随着自媒体时代的到来,交流方式发生了巨大的变化,公众创造和获取信息的难度进一步降低,这种变革也影响了舆论的形成和传播。公众在对某一议题的所秉持的观点和倾向在加入网络群体讨论后会表现得更加明显,甚至走向网络暴力等极端,这一现象便是“群体极化”,网络上的自由和开放正面临着群体极化的威胁。

个人持有的立场和观点,会受到从众心理和掌握舆论导向的意见领袖影响,不由地选择迎合大众的立场和观点,因而在这个过程中不可避免地会出现“群体极化”的现象。“货拉拉事件”发生后,“女孩”“司机”“偏僻小路”“跳窗”等简单的关键词给不知情的旁观者营造了巨大的想象空间。而经过一段时间的发酵和意见领袖的传播后,无论是站司机还是站女孩的视角发表观点的人,舆论的倾向性具有可见的极化。这是因为如果大多数人支持其中一个极端,那么那些持不同看法的人就会受到排斥和压迫。

不得不说,网络如同一个野蛮的丛林,形形色色的猛兽隐匿于电脑屏幕之后,伺机抢占“人血馒头”。正是由于网络的这种匿名性,为大量的非理性偏激言论的传播提供了一个“优质”的媒介,加速了群体极化的现象产生。当公众在网络上看到热点事件无疑会先入为主地形成自己的立场,仅凭自己的所见对相关事件进行评论,一些非理性的声音有时候占据舆论场,迫使公众“站队”。公众主动选择屏蔽不同意见的声音,重复接受与自己想法同质化的内容,使得自己原有的观点受到反复强化,最终形成信息茧房,因而对社会议题的观点不断极化和对立。

面对网络上舆论的两极化,我们不可能彻底消除网络上的群体极化现象,唯有从自身做起才有可能减弱负面影响。无论是从不同的网站上获取新闻信息、拓宽信息渠道,亦或是了解不同的观点和意见,我们都需要尊重不同的声音和想法,为对话和讨论留下空间,并积极参与到线上和线下的公共讨论中,为自己的观点和想法发声。

(文/工商管理学院 人力222班 瞿子恒)