【走出心灵的雨季】自卑的雨
点击数:    更新时间:2023-09-16

又是一个不眠之夜,窗外的雨下的额外的大。

我时常在想,胖真的是原罪吗,隆起的肚子会被人嘲笑是不是怀孕了,健硕的小腿会被人说不应该穿裙子,白幼瘦好像成了完美的标准,而没有给予胖的一席之地。

这是个炎热的夏天,不和往常一样,我穿上了美美的新裙子,扎着爽朗的马尾,兴高采烈的出去聚会。到达聚餐的地方,来来往往的行人甚多,仿佛都向我投来喜爱的眼光。不一会朋友便从后面拍了拍我的肩,笑着和我说到,你真是个上身杀手。我很疑惑,询问着这个新名词的意思。她开着玩笑的说,你的上身看起来老好看了,一看到你的腿,那还是算了。我的笑容一下子凝固了。我固然知道她并非有意,心却沉到了底。

我已不再记得当时聚会的地点,内容,却任然记得我把裙子死命往下拽,试图遮住我裸露的小腿,行人的目光就像一根根针深深地扎在我的心里,而我却只能自卑的低下头,往前走。自此以后,就算再炎热的天我也没再穿过裙子。

但是胖女孩真的就应该自卑?

从小到大,因为胖,我遭到过各种各样的明里暗里的议论。

小学时喝牛奶,班上男生恶趣味地问:“听说喝牛奶会胖诶,你怕不怕啊?”就连女孩,也认为胖胖的我对于她们而言是丑陋的化身,当时班级上最漂亮的女生对我吐露她的烦恼:“小时候长得漂亮没什么用的,长大之后会变丑的。只有小时候真的不好看的人,长大才能不漂亮,就比如你,长大一定会变得很漂亮。”我不知道这是一种对当前我的讽刺还是对未来我的祝福。反正我记得我当时没有笑,也没有别的表情。当时的我,满是自卑却又无可奈何。可是慢慢的,我不再那么在意别人的想法。

当年的倾盆大雨慢慢的在我心中逐渐变小。

我开始意识到,美是多元化的,并非只有娇弱,瘦小才是我的唯一选择。当翻看网络上的微胖博主,她们会说:“只要你不觉得自己胖,你就不算胖”为什么胖女孩就不能穿搭出美丽的样子,为什么胖女孩的定义就是丑陋。

有位名人说:“自由是规则里的游弋。”我觉得这句话不仅仅适用于法律条例下个人的自由,也适用于我们的穿搭当中。穿搭博主会告诉你,什么款式显瘦,什么颜色显白。然后你来随心搭配,我觉得这才是“规则里的游弋”,而我所搭配的,是我的自由,不是身材决定的,也不是他人看法决定的,所以穿衣自由对我们胖女孩来说一定存在。只不过,如果你在乎外界的目光,你就需要一点心思去搭配。如果你像我一样不太在乎的话,穿什么都是自信的

如今我的腿还是很粗,胳膊还是很壮,或许我还没有那么完全的敢于穿裙子出去,但是我不再那么自卑,也许我终其一生都无法与自我和解,但我无惧这个盛夏。

我相信终有一天,我心中的雨季会变成晴天。

(文/ 旅游与城市管理学院 房产221班级高雅枫