冬日信笺,雪落人间
点击数:    更新时间:2024-02-07

南昌下雪了”“景德镇下雪了”……今年冬天我的朋友圈被江西各地的大雪占据,回到家的好朋友们对这场初雪的如期而至感到兴奋不已。想看一场漫天飞雪,是南方人的执念。雪落下的那一刻,好像把一切都忘记了,只想肆意感受冬雪的气息。对着雪景,我恍惚出神,我不由觉得,这场初雪的落下是人间寄予的情书。

清人张潮于《幽梦影》中泚笔:“楼上看山,城头看雪,灯前看花,舟中看霞,另是一番风景。”“瑞雪兆丰年”是从古至今中国人信奉的传统知识。雪花漫天卷地地落下,落在山上的矮松上,落在屋顶上,落在草地上,落在小孩子的身上,激动的小孩子笑着叫着打闹着,欢迎着这场雪的到来。那雪的洁白无暇、晶莹剔透让它成为冬天的精灵。我曾沉溺于老舍先生笔下济南的冬天,爱上日落时分,微黄的阳光斜射在雪上后,薄雪露出点点的粉色之美。等我去到北方,在北国冬天的晚上,穿着厚厚的棉衣行走在街头,我看见月光下的雪,它们闪耀着熠熠粼光,朦朦胧胧,好似出现却又极快地消失。雪的停留短暂让我对那北国的月光下的雪恋恋不忘。

而如今我在家乡邂逅了这场大雪,我在漫天雪地里静静地游走,没有目的地看着这个我生活了十几年的小城。每一棵树上都挂着冬天的来信,许是冬天对这人间的思念过于厚重,写下的情书让树枝都低垂下来。雪地上残留的是一排排杂乱的脚印,每个人都试图深深地将宣告着别离和重逢的痕迹留在这场雪里留在这个冬日里。

我期待每一场雪的到来,不单是因为南方不常见雪,还有在南方湿冷的冬日里、在快节奏的生活里,我太想停下来看这世界了。在我并不轰轰烈烈的青春里,总得留下点什么,一点生机、一个不一样的冬天,我会在之后的每个回头望的瞬间里,想起这场雪。想起这浪漫的人间写给我的一封情书。

我恍惚想起去年的那一场雪,我和好友从题海里抬头,看见雪花飘落。我们对视开玩笑一般说,要一直一直在一起。又是一年冬,她们去了遥远的北方,而我留在了南方,距离从来没有将我们分开。在北方落下初雪的那一刻,她们像个孩子一样冲到外面,在雪地里写下我们的名字,许下同样的愿望。我时常感慨,我如此幸运的拥有无可替代的爱,我开始接受自己的平凡。我词不达意,但我无数次庆幸,雪落下的那一刻,她们都在。

“雪好像自身带着一阵宿命感。”每次大雪落下,好像总会分离。我一直觉得世间遗憾才是常态,意难平太多了,我们都难以不畏惧分离。每一场雪的落下,好像都是为这寒冷的冬天为这世间的遗憾伴奏。雪落下了,心里早已下过雪的风景已经封锁了,剩下的不妨去寻找春日吧。有些人有些事也如这雪,终将至。别为难自己了,我们尽量不要畏惧分离。

寒绝逼春来,祝你在雪到来的这一刻许下心愿,让它随着春天热烈出场。请你带着冬日里人间写给你的情书奔向下一个春。

(文/法学院 法务会计231班 陈安妮)