积雪初融,绿意盎然
点击数:    更新时间:2024-02-07

起初是风,接连不断的风,接着,瓢泼似的大雨,铺天盖地地滚了下来,大地也发出霹雳般的叫声。氤氲的水汽漫上窗栏,屋里却很是闷热,仿佛是期待这场大雨带来些不一样的礼物

第二日,起床时伴有那样的喧闹声,窗户上的水雾很是好看,但窗外并未出现期待中的洁白。远方雨水滴落不知哪家的屋檐,溅起一片水花,空气冷的仿佛结了冰。我不再幻想任何雪片的降临,埋头听着,渐渐的,老师讲课的声音盖过了窗外的呼啸,雨水渐渐被飘舞着的柳絮代替,无声无息,扭头看像窗外,大片大片的雪花顺着风的方向飘向远处,或是为瓦片添点心意,或是为香樟树穿上新衣,或是默默落在地上,与水融为一片。那六角形的雪花在空中飞舞着、变幻着,飘落在我的掌心,带着丝丝寒意,浸入心田。

大地银装素裹,披上了雪白的面纱。风是那样猛烈,至于纷纷扬扬的雪,便成了风的诗篇。林间,雪点缀了交错相连的树枝,慢慢地,构成了冬天梦幻的艺术品。偶然间,雪花倾斜而下,像小小的花朵撒向大地,正是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的美丽景象。

雪纷纷扬扬地下了一整天。细小的如山雀,轻盈地跳跃在山头林间,给天地间铺盖了一层浅淡的白。这白若棉絮般轻柔绵密,轻轻软软,蓬蓬松松。一时间,天地皆白,好似那泛着鱼肚白的天撞碎了,变成粉末,细细密密地缠入了地一般。轻吐口气,白雾氤氲视线。放眼望去,雪落在远山肩头,几片白色缥缈,粉碎了百花齐放的痴情,只留下残枝无力的呻吟。深蓝色的湖面覆盖了一层厚厚的冰,使船儿无法通行。雪沉醉在寒江水畔,山谷林间,布满人间。

太阳并未被云层掩盖,刺目的光倾洒而下,却又被刺骨的寒风切割成不规则的几何块,与冷空气纠缠在一起。那附着其上的太阳的余温也随之散去。化雪会比下雪冷,大抵是因为光与积雪在缠绕间将温度卸了下去罢

山里不若山外。山外的绿化除了长青类便早已零落殆尽山里却不同,肆意生长的树,或旁逸斜出,或盘曲虬扎,或隐天蔽日,随心所欲地伸展着枝权饶是深白的雪也只堪堪遮掩其表面的绿意,仍有细微的浅绿从深白里探出角来。

不知是否是我的错觉,树仿佛比盛夏时还绿,那绿浓烈地近乎要滴出汁水来。绿带着一股肆意的鲜艳的张狂的蓬勃的生机来。我想,这大抵就是生命本来的模样,不被拘束于钢筋水泥的框架,肆意地在寒冬里伸展身躯,裹挟着一种扑面而来的具有锐意锋芒的蓬勃生命力。

渐渐地,雪停了。到了傍晚,天际的白光满满褪成浅绛,然后泛出配红。太阳用它的最后一缕光辉,照亮了整个冰雪世界。光爬过山,照在静谧的大地树枝上的雪花通过阳光折射出光芒,使人感到神秘。

瑞雪兆丰年”,我期待的雪啊,一年中最深刻的期盼啊,她不及太阳伟大,不像雨水那样平常,更不像狂风那样猛烈,她总是悄无声息的来,为世界褪去一切旧的皮囊,带来她最深刻的祝福,又在无声中落幕,悄悄化为一片静谧的水。

(文/法学院 法务会计221班 赵妞妞)