雪,存浪漫,含风骨
点击数:    更新时间:2024-02-07

我总固执地认为,落下漫天飞雪,就是冬天的使命。

从家乡来到南昌上大学,一切变得都不再真切。在我的家乡,十二月份早就是这样的月份—“在生命弧度的底部,等待一场雪轻轻覆盖下来。”

听闻南昌飘雪,不免让我莫名兴奋,虽已看惯了白雪皑皑的冬,但还是会被南昌的雪所触动。我的兴奋虽无人接住,但是也没有落空。阳台玻璃倒映出窗内的景象,是明亮的,是温暖的。抬手开窗,风从缝隙漏了进来,待窗全开,便是扑面而来了。一扇纱隔,便将雪景隔绝在外了。小雪花在阳光的照耀下变得清晰可见,好像排着整齐的队伍,一起运动,落地即化,湿漉漉的地面,是他们来过的痕迹。简单的树木,在阳光和雪花的交织下,泛着银色的光,透着一股朦胧的美感。空中雾霭氤氲,暮云叆叇,那是天然的背景,成排的树枝统一向一侧倾倒,凛冽的风夹杂着雪花吹向行人,潮湿的空气总能让人沉醉。

北方的冬却截然不同,整个城市宛如刚步入冰雪童话里,银装素裹的世界,活脱脱的像一幅名画,坐在公交车里,窗户玻璃像是裹了薄薄一层的保鲜膜,外面的世界尽是朦朦胧胧,一晃而过的街头,看不清容颜的人头,缓缓走下车,行人留下的独属于他们的字迹,还有随处可见的小雪人,黑亮的眼睛,、长长的鼻子,圆圆的脑袋,谁造就了它呢?

伏案抬首,忽然好奇古人以何划分季节,先人不知雪为何物,只觉当时寂寥凛冽,使得它命名为“冬”,雪便阴差阳错的成为世人之期盼与祝福。

雪,作为冬的信使,不如春花明艳,也比不过夏雨张扬,更不会像那秋叶日日唱着的离别歌,却有独一份的风骨。在拂晓静寂登场,雪色昭昭,接替旭日东升的豪情。谁说水瘦山寒,酸风不暖,你看远山如老将般横戈铁马,一袭白氅翻卷着碧空如洗,一身流光乍泄无边无涯的傲骨,直叫空寂天地也生千万尺理想。而松林微动,在素白巨大的雪幕点染冬的色彩,是饱满的青,是三九寒天无法释放的热烈。在深夜仗剑天涯,雪色影影,悄悄生长春天的浪漫。谁说残雪夜寒,枯坐无火,你看明月像是发号施令的王,眉眼里暗藏江山可待的光,只等卧薪尝胆后欢颜天下。而星河滚滚,长风拂过冰河寸土,赠与每一粒雪花夜星的火影,是充满希望的万紫千红,是慢慢长冬尽头的守望。

冬天本是纯粹的,是雪让它变得张扬,它是那被揉碎了的白云洒向了人间,再别嫌冬的孤冷,当你走进大雪的怀抱,春天就已经在悄悄被酝酿了。

初雪已至,顺颂春祺,冬安。

​引用:1.摘自窗户《十二月》

(文/工商管理学院 人力232班 张译心)