家雪
点击数:    更新时间:2024-02-07

像过去一样,我又离开了那个喧闹的城市,逃脱了学业压力肆意的追逐,回到了那个记忆中泛黄的小村庄。不同往日的是,今年的家,粉妆玉砌,雪意涔涔,似乎是为迎新年而着新装,又似乎为欢迎身在异乡的人们回家而焕新颜。

说起雪,其实我并不熟悉,十几年只见过一回。那还是小的时候,清晨一早,我睁开眼睛,看到房屋外面,已是白茫茫的一片。目所能及之处,都已成为白雪的俘虏。我看到在校园的某个墙头上,堆立起一个小雪人儿,就像《雪孩子》这篇课文里描述的一样,看起来纯洁又可爱。我喜欢雪人,在天寒地冻的冬天里,它是人们用冰冷的雪创造的小生命,承载着他们心中的喜悦与憧憬,陪着他们度过这漫漫寒冬。

今年,片片雪花又落我家,像梦,又像回忆,不同的是,这次的我看到了大雪纷飞的景象。“天仙碧玉琼瑶,点点扬花,片片鹅毛。”(《蟾宫曲·雪》)。雪花落下的轨迹不像雨滴一样笔直,而是随心所欲,自由凌乱的。皎洁如银的雪花轻轻飞舞,在微微日光的映照下愈加婉转。山上的大树、奶奶的菜园还有地上的干柴都被大雪覆盖,似乎整个村庄都被落下的雪花抢去风头,地面之上,万籁俱静。

虽说下雪带来百般韵味,可屋外的寒冷还是让我止步不前。我习惯于留恋屋内的温暖,不愿承受那不必要的严寒。像往常一样打开手机,看着视频中人们肆无忌惮地打着雪仗,堆着雪人,展示着自己在雪地里的作品,我心里满是羡慕,像吃不到糖的小孩,也带着些委屈。可是,为什么我不可以像他们一样呢?我心头一颤,细想,好像在自己的生活中,我习惯于做一位看客,只顾着欣赏和评价别人的生活,却忽略了自己的生活和欲望。想做一些称心如意的事情,却往往在付诸行动前否定自己。想到这里,我想迈出自己的步子,打开自己的世界,在今年的下雪天留下属于自己的印记。

打开房门,凛冽的风呼啦呼啦地吹,冰冷的雪落在我的脸上、手上,眼前只有白色。做些什么呢,我好像什么都不会——堆个雪人吧,我喜欢雪人。我抓起地上的积雪,软软的,真实又带着些梦幻。一个大雪球作为身体,一个小雪球作为脑袋,树枝作手,纽扣作眼,绿叶作眉。一个小雪人赫然在目,成就感和喜悦瞬间油然而生。原来雪人可以是属于每个人的乐趣。

不出三日,雪便渐渐归于平淡,不知所踪了,取而代之的是遍地倾泻的阳光。虽然与雪相伴的时光短暂,这雪却深深落在我的心上,激励着我,只有敢于尝试着去做自己喜欢的事,才能实现人生中最重要的价值。

(文/金融学院 保险231班 刘兰)