雪落尘世,安抚人间
点击数:    更新时间:2024-02-25

雪,宛若天地间最纯净的哲思,静谧地飘落,覆盖尘世的喧嚣。它轻柔地拂过王维笔下的窗含西岭千秋雪,将时间的沉淀化作一幅幅素雅的水墨画;它又无声地陪伴着柳宗元独钓寒江雪,在万籁俱寂中找寻心灵的慰藉。雪,是岑参眼中忽如一夜春风来,千树万树梨花开的诗意盎然,又是卢梅坡心中梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香的清韵悠长。在雪中,一切情绪似乎都有安放之所,一切思绪似乎都有寄托之处。南昌却是个不爱下雪的地方,亦或说是整个江西都不爱下雪,我疑问难道是它们不爱这世间最无暇的洁白嘛?想来是爱的,要不然今年的雪也不会来得如此浪漫。

晨光熹微,睁眼间窗外已铺满洁白雪花,银装素裹的世界静谧而唯美,细雪如羽毛轻盈飘落,舞动着冬日的诗篇。望着这期待已久的雪景,平日畏寒的我着好冬装,启程去感受这独属于南昌,独属于江西的浪漫。

应是天仙狂醉,乱把白云揉碎,是数不尽的仁人志士,道不尽的古韵华章。

银白世界,滕王阁矗立于风雪之中。阁上檐角堆满了细腻的雪花,晶莹剔透;江水悠悠,带着凛冽寒意,阁与江天一色,如诗如画,尽显古阁的沧桑与历史的厚重。登阁远眺,不见当年落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色的遐想深远之美,只见高阁嶙峋已自寒,况逢新雪岁将残的凄寒孤寂之美。江风轻抚,将思绪带回那个千年前的豫章故郡,与文人墨客共赴盛宴,同饮美酒,吟诗作对,诉尽这满腹才华,道尽这满腔热忱。一雪落千年,雪中的南昌,梦回了千年前的洪都古城,激起了人们心中的层层涟漪。

风雪迷漫处,见红星熠熠,是清澈赤诚的爱意,是慨然以赴的决心和使命。

瑞雪覆盖八一广场,那一抹红色在纯白世界里显得格外醒目,傲立高头,如璀璨红宝石镶嵌在纯白世界,彰显着历史的沉重深厚,红色的浪漫温馨。闭上眼睛,感受这寒风凛冽,是漫天皆白,雪里行军情更迫的坚定不移,是头上高山,风卷红旗过大关的从容淡定,更是俱往矣,数风流人物,还看今朝的激情澎湃,豪情壮志。一雪越千山,雪中的南昌,梦回了那段峥嵘岁月,先辈们过五关斩六将,披荆斩棘,所向无敌,是亘古不变,延绵不绝的红色基因,是代代相传,生生不息的红色血脉,唤醒了冬日下的英雄城。

一边是雪景,一边是雪警,是风雪中坚守的身躯,是为生民立命,为万世开太平的精神操守。

白雪皑皑的世界,一抹天寒地冻间仍为车辆指引方向的亮色,一抹俯身用双手为车辆扫去冰雪的身影,是“多措并举战风雪”的坚定信心,是“全力以赴保平安”的职责信念,更是“国泰民安,山河无恙”的家国盛世。

看佳瑞,雪花坠,皓色远迷庭砌。今年雪景,我看到的是千年前的豫章故郡,人杰地灵,物华天宝;今年雪景,我看到的是几十年前的红色赣鄱,鞠躬尽瘁,慨然就义;今年雪景,我看到的是如今的山河秀丽,人间皆安。

天色渐暗,万物归于寂寥,雪仍轻轻飘落,如同细碎的银粉洒在这静谧的夜,万家灯火,宁静祥和。

(文/法学院 法务会计231班 黄靖)