独钓寒江雪
点击数:    更新时间:2024-02-25

“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。”在南方过了这麽久,也从未见过像今年这般大的雪,仿佛要将天地染成一片素白,苦涩的流云无休止地洒着雪花,纷扬飘落一整天,一片肃穆惨白,空寂寂的,只有衣服上夹杂的几片雪花,为这个静穆的世界,又添几分真实。

苍茫茫的天地,轻轻漫漫的飞雪飘落满地。寂寥无人,只有我一串稀稀落落的脚印,点缀在白色的画布上,光秃秃的杂树,即使枝条嶙峋,上天却运用鬼斧神工,在每一条枝脉上,砌上了一节节雪白的城墙,婉转曲折,微风吹来,城墙簌簌塌落,无声却有声,正如诗歌中所歌颂的那般“落雪,似天的流年,染白了,那一季寒冷”。

在那又蓝又白的天空中,没有一丝浮云飘过,没有一只候鸟飞过,甚至太阳也不露面,也许他们早已放弃了这片孤单高远的天空天空白得寂寞,蓝得孤独,即便如此,依旧那么洁净,那么安详抬起头来,仰望天空,会发现空中出现了零零散散的白花感觉到那纯洁美丽的白花不断下坠,她们越来越大,越来越大,飘到你身边飘在你的脸上,睫毛上,夹带着一丝丝冰凉,世界也逐渐朦胧,一切虚幻的宛如梦境。

雪满山野,令我想起水墨画里的留白。王摩诘画山而不见云,齐白石画虾而不见水,那留出的空白,便是云,是水。每当雪至,五色杂陈的世界只剩下黑白两色,山川大地便成了落笔简约的水墨画心有尘埃,满山满林皆是尘埃,心无尘埃,闹事红尘皆为净土。于是,柳宗元的千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪便禁不住于口中滑脱而出,那种深的意境将浑身浸我怔怔的站着,眼神飘忽不定,随时等待着思想的浓墨,晕染出意蕴深远的诗章。

若是古代赶路的书生,或是行走江湖的侠客,孤身一人,来到山中,雪落不知行处,找一家客舍稍作整顿,雪落一晚,黎明再于客舍醒来,披衣行至院中,发现大雪早已没膝,路是走不得了,便喝罢老板娘亲熬的热汤,于窗下慵读几卷诗书,这或许是另外一种形式的行路修行罢。读得倦了,便再去访雪行侠。

古人常从孤寒寂寞之中酝酿出一种生命的情。各代书院中,不乏以空山荒寺,寂寞无人之境为主题的文艺之作。如王摩诘“人闲桂花落,夜静春山空”,又如苏东坡“缺月挂疏桐,漏断人初静”再如“深林人不知,明月来相照”。然而这看似寂寥的背后却孕育了无限的生机,静无一不衬托着动的存在,一如明人胡应鳞所说:独钓寒江雪,五字极闹,这个闹字很刁,一下子就点化出了柳公《江雪》一诗中昂扬的活力,沃雪千里,地老天荒,只有一只孤影,一叶篷舟,境界何其寂寥,然而我看到的不是生命的渺小与哀苦,相反,却是挺拔的灵魂与不屈的意志,何等旷逸,何等奇绝。

“雪飞当梦蝶,风度几惊人。”

(文/经济学院 国名经济管理231班 刘嘉露)