心理探秘:为什么会说谎
点击数:    更新时间:2017-04-27

人是爱讲大话的动物,每天平均要说25次谎。

美国广播公司(ABC)民意的调查便为以上说法提供佐证,结果显示:每人每天平均讲最少25次的大话。

费尔德曼认为谎言有不同层次之分,而说谎的动机归为三大类。

第一类,讨别人欢心,让人家感觉好一点;

第二类,夸耀自己和装派头;

第三类,自我保护。人们对有些谎言实际上并不陌生,不动大脑也能随口说两句。费尔

德曼称我们会不自觉地向人家撒谎,有时连想也不想,甚至不承认自己在撒谎。

大部分的谎言是出于礼貌的应对,如你这样穿一点也不胖啊改天找你饮茶今天不能来了,我病了我给你打过电话,但打不通我今晚也玩得很开心啊,之后再跟你联络等。

此外,研究还发现那些撒谎天才往往朋友满天下,而且能做群龙之首。

费尔德曼解释道:懂得在适当的时候撒谎或扭曲事实,是待人接物的技巧事实上,只要稍留意,还是能够发现哪些是谎言,哪些是实话的。

说谎时一般出现下列症状:瞳孔膨胀;声量和声调突变;笑容较少;眨眼太多;频频耸

肩(主要指西方人);眼神接触出奇地多或少;说话中带有较多停顿、假装清喉咙、中间穿等语气词;经常摸鼻子;频频吞咽等。