【人文学院】步入大学校园,我们应当怎样交友
点击数:    更新时间:2018-12-08

时间过得飞快,不知不觉间2018年即将结束,我们这些刚刚适应大学生活,刚刚从疏离感与陌生感中脱离出来的大一新生们也即将结束我们大一上半学年的学习。在这样一段短短的时间内,可能很多同学都已经与其他进入这个大学校园的同窗们建立了深厚的友谊,但是还存在有少部分同学没有从暑假的安逸状态中清醒过来,以至于患有轻微的社交恐惧症。那么接下来就让我们谈谈步入大学校园,我们应当怎样交友?

首先,我们要明确人际关系的重要性。人际关系对个人发展的影响主要表现在以下几个方面:

1.人际关系是我们正确认识自我、评价自我并不断提高自我的重要段。一个人对自己的认识和他人对自己的认识是不同的,“以铜为镜可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”。这一古训是很有道理的。我们通过与他人交往,可以把别人当做衡量自己的尺寸和评价自己的参照系数,通过他人这面镜子来认识自己、评价自己

2.人际关系是我们增长才干、获得成功的有效途径。尤其对于刚步入社会的人而言,处于人生的重要时期,对人生和事业以及未来等问题的看法还不都成熟。

如今,随着大学的日渐开放,大学生与社会交往的日渐增多,社会上一些复杂的人际关系在大学生活中也有投射。因此,和谐的人际关系既是大学生心理健康不可缺少的条件,也是大学生获得心理健康的重要途径。大学生在人际交往过程中要注意到,其实大学生的许多人际冲突,都是发生在没有什么原则问题的小事情上,往往是一次无意的碰撞、不经意的言语伤害,或区区小利等,本来只要打个招呼、说声道歉,也就没事了,但双方都“赌气”,不肯放低姿态,结果争吵起来。更有甚者,一个不让,一个拔拳相向,头破血流,事后懊悔不迭。从心理学角度讲,则是双方都在用不适当的方法维护自尊,即典型的面子心理。仿佛谁先道歉就伤了面子,谁在威胁面前低了头,谁就是孬种,于是层层升级,以悲剧而告终。

所以,大学生交友指南的关键词就是平和。试问谁人不爱与一个谦谦君子做朋友,试问谁人不愿意与他人交谈时被温暖舒适的氛围所笼罩,试问谁人不愿意主动亲近一个完美的倾听者呢?毫无疑问,过刚则易折,而水则能承载万物。我们何不将“忍一步风平浪静,退一步海阔天空”作为我们大学四年的办事宗旨呢?当然了,这也并不是意味着我们要一味的忍让他人,为他人的鲁莽幼稚行为买单。我们所要做的,就是在坚持自己原则,守住自己底线的基础上尽全力做一个温柔的人。

你若盛开,清风自来。身为一个大学生,树立正确的交友观应如是。