【财税与公共管理学院】说谎?不存在的!
点击数:    更新时间:2019-10-19

说谎?不存在的!

大家应该或多或少的知道一些吧,在人说谎或要说谎的时候,身体上会不由自主的有一些动作,而这些动作都和心理学息息相关,接下来我来普及一些关于说谎心里的常识吧!

记得有一些电视剧里面,有许多男生对女生说话的时候,都会眼神飘忽,不敢直视,手脚有许多小动作,有时还会拱鼻子……这些动作其实都是骗人的表现哦,但是今天我分享的要更深入一点。

欺骗是我们在社会互动、人际交往过程中产生的一种行为。现代心理学关于欺骗行为的研究主要包括,微动作心理学中通过一个人的肢体语言去判断对方有没有撒谎;犯罪心理学中所涉及的诈骗心理;生活中的一些言行不一致现象。而我们普通人也可以利用这些心理学研究结论,防止自己陷入骗局。如果你身边的人出现这三种表现,说明他们正在欺骗你。

首先,周围的人都做出一样的选择。前段时间有个新闻,上海某位老太太被微信诈骗团伙骗款120万。警方调查后吃惊的发现,老太太加的那个所谓的股票投资群,里面除了老太太以外,其余200多人竟然都是骗子。

他们一直都在自导自演,直到老太太上钩为止。他们利用的是人的从众心理,通过语言上的鼓励,发表一些相似的言论,引诱那个老太太上钩。

第二,语言和肢体行为不一致。有的人可能很善于说谎,他们张口闭口就是一大段编出来的谎言,甚至都不会结巴。不过,你可以观察他的肢体动作,去综合判断他的话是否真实可靠。例如,当你质问他某件事情的时候,他很坚定的跟你说:怎么可能,我不会做出这种事情的。

然而,你观察到他的头却不自觉的往下点,这就是他行为与语言冲突的地方。当发现这种言行不一致时,你就要注意他刚刚是不是在撒谎。另外,一个人说谎的时候,往往眼神躲闪、不愿意直视对方,只要你细心观察,肯定能够从对方的非语言行为中,发现一些端倪。

第三,故意制造出一种很紧急的气氛。对于那些突然打来的电话,告诉你:你的银行卡被冻结了,需要立即办什么手续。或是你的哪个亲人出事了,现在需要紧急打钱过去;或是你的上司需要你打一些经费到他的卡上,有一项临时又紧急的投资要进行等。都是在骗人的表现哦。

今天分享的只是一部分,如果还想了解更多的话,可以买或者借一本书,叫做微动作心理学。最后再次提醒大家,谨防上当受骗哦!

(作者/财税与公共管理学院 赖章锐)