【工商管理学院】秋
点击数:    更新时间:2020-11-03

人间忽晚,山河已秋。秋是处在夏之热烈与冬之寂静之间的一个过渡,度过了一个疯长的季节,一场秋雨过后,万物都变得平和冷静下来。在这个季节,很多喜爱温暖的生命都在逐渐地凋零,比如夏蝉,比如芙蓉。大地萧条,苍穹辽远,人们说这是一个萧瑟的时节。禾谷孰也,其时万物皆老,而莫贵於禾谷,褪去所有缤纷的外表,留下最壮烈的红与最质朴的黄,花瓣的凋谢为了果实的成熟,这本应该是喜悦的时节。

自古逢秋悲寂寥,人生会有很多个秋,人们常常会因为一个季节,一种景色徒生伤感。雁南飞,鹊归巢,我有一个来自外地的同学近日格外留意傍晚的天空,她说原来江西也有这样的天空,和她的故乡一样,但她还是更想念故乡的秋。露从今夜白,月是故乡明,在这样一个季节里,异乡的人们总是很容易生思乡之情,第一次离家的学子更是。这也并不是什么软弱的表现,相反,这对故乡的眷恋是我们成长独立的见证。人们对故乡的牵挂总是从脱离家的那一刻才开始的。我们带着故乡的春夏秋冬来到了一个陌生的城市,重新体会另一番四季,在这样一个季节里,带着故乡的成长积累,告别稚嫩,开启另一段成长历程。

人生也会有很多次陷入“秋”的阶段,在写不出微积分课后题时,在似懂非懂地听着毛概课时,在艰苦熬夜写着各种稿件,在疲倦地赶赴一个又一个活动时。我常会陷入这样的迷茫,仿佛前面的十几年光阴热烈过就此凋谢了,并没有剩下什么给如今的我,不然我为什么会前行地如此艰难?所有期待中的缤纷都褪去了,只剩下质朴的漫无目的的忙碌,我还热爱这样的生活吗?

其实再想想也就明白了,是前十几年的积累才让如今的我有机会在这思考这样的问题,那些光阴灿烂如夏花,而现在他们化为了果实,充实了我。现在的迷茫不是因为将近终点,而是我已经站在了一个新的起点处,同行者也是更加优秀的同龄人,前方山川还没有人踏过,我们都在找寻着自己的路。

既然选择了远方便只顾风雨兼程,既然钟情于玫瑰,就勇敢吐露真诚,既然目标是地平线,留给世界的职能是背影,无需去想未来是平坦还是泥泞,只要热爱,只要前行,一切都在意料之中,一切都是最好的结果。

(文/工商管理学院 龚艺)