【国际学院】一件关于孩子清白的“小事”
【国际学院】一件关于孩子清白的“小事”
点击数:    更新时间:2020-11-19

一件关于孩子清白的“小事”

摘编自澎湃新闻 人民日报

107日,重庆市沙坪坝区的露天停车场,车主因自己的奥迪车被划而报警。监控中因只有一名男孩曾经接近触摸过这辆车,该男孩就被锁定为划车的唯一嫌疑人。车主坚决认定是小孩划的,其他看热闹的大部分群众认为是小孩划的,小孩从刚开始的急于否认到后来的放弃解释,孩子的父母从不相信孩子做的到用赔钱来快点解决这件事,邹警官现场默不做声却默默在调查这件事的真相。最终真相水落石出,男孩并没有划车,终究是还了男孩一个清白。

这个男孩无疑是幸运的,遇到了一个尊重自己相信自己的为人民服务、认真负责的好警察。这类事件层出不穷,事件的结局却大多不如这件事的结局美满。大部分的孩子即使没划车,他们的解释在大人看来也是苍白无力,他们以孩子还小、不懂事等借口在无意中抹杀了孩子的权利;孩子的父母不管孩子是否真的划车,大多只是认倒霉,用钱来息事宁人,父母认为这是不错的解决方法,可是也在一定程度上默认了是孩子划的车,父母的不信任与不尊重自己也无意中伤到了孩子的心;而车主等人,用固化的“熊孩子”标签带有色眼镜来看待孩子,同样是不尊重孩子的;若不是邹警官幼年也被人冤枉过对孩子感同身受和认真负责的态度,或许也会当成是一件无关痛痒的事情来解决,让孩子父母交点钱完事。

这件事情足以影响到孩子的成长,让他意识到这个世界还是有人关心尊重自己,还是有公平和正义的,而不是因为你是小孩而忽视你冤枉你。这种小事的处理,或许在大人眼里微不足道,但是一次的冤枉与不信任对孩子所造成的伤害却是不可衡量的,不同的处理所带来的结果可能会影响孩子的一生。被冤枉的孩子何其之多,他们只能无助的面对世界的不公却无能为力。正如刘韬所说“当个冤大头还是会潜移默化地影响你对事情的判断,也许你今后遇到另外的事情,就可能采取不同的方式。”如果没有查明真相,孩子心里面可能会有想法,伤害的种子在心里扎根,随着时间的增长越发长大。

这件事情,看起来只是还了小孩的一个清白,但却为以后处理类似事件提供了一个参考借鉴,或许未来更多的被冤枉、将会被冤枉的小孩将不会再被冤枉、得到清白,让更多孩子的心里不会有阴影。邹警官与孩子父母等人所形成的鲜明对比,警官用心中的柔情和敬业的精神,守护了孩子的敏感心灵。社会需要有更多的人来传播正能量与温暖,维护孩子心中的那片净土。在爱与尊重的环境下成长,孩子们方能身心健康。

还的清白少年笑,铁汉柔情卫士心。

(文/国际学院 国会201 朱瑛桦

江西财经大学心理健康教育与咨询中心
地址:江西省南昌市庐山南大道 邮编:330013
建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
回到顶部