【会计学院】与心灵相约,与健康同行
点击数:    更新时间:2020-12-07

与心灵相约,与健康同行

大千世界纷繁喧扰,当我们谈及健康的时候,你认为的健康是否真的健康?毛主席曾在《体育之研究》上说:文明其精神,野蛮其体魄。真正的健康,不仅是体魄的健康,也是心灵的健康。古代文学家司马光认为:正心以为本,修身以为基。大意是说,把内心纯正作为处世的根本,把完善自身修养作为做事的基础。心理的健康对每个人来说都具有重要意义,心理健康才能有积极的心态面对生活,才能感受到生活的美好。

现今社会中,许多人处于亚健康状态,大学生也不例外,学业的压力,各种交际的压力使许多人身心俱疲,更不说在今年疫情的大背景下,给应届毕业生带来的压力,心理的压抑,负面的情绪得不到疏导和释放,就会对心灵造成伤害。美好的心灵就像一盏灯,给迷途的人指明正确的方向,给绝望的人带来光明和希望。不如我们试试做到以下几点,来一次与心灵的相约。

多一些热情,少一点放弃。当你因为微积分而掉头发的时候,你是否选择了放弃;当你选择了减肥而又难以抗拒美食的诱惑时,你是否选择了放弃;当你想安静的看一本书而又放不下手机电脑的时候,你是否选择了放弃。如果生活缺少了热情,就会变得枯燥乏味,就像缺少了高度的山难以显其巍峨,缺少了惊涛骇浪的大海难以显其壮阔。我们的青春需要热情,因为热情,我们能够心之所向,素履以往,生如逆旅,一苇以航。

多一些宽容,少一点抱怨。当别人引起你不满的时候,多一些宽容,尽显气度,退一步海阔天空;当与别人讨论问题产生争议的时候,多一些宽容,智慧的结晶便在思想的碰撞与交融中诞生。将人生之书写成宽容的篇章,字里行间就满是“行到水穷处,坐看云起时”的优雅闲适。把生命的哲学推到宽容的高度,方才显露“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”的意外惊喜。当然,宽容并不是没有限度的,宽容不是一味的退让,放纵,宽容是有原则的。我们应该常怀宽容之心,因为正如莎士比亚在《威尼斯商人》中写道:宽容就像天上的细雨滋润着大地。它赐福与宽容的人,也赐福与被宽容的人。

多一些感激,少一点仇恨。感激父母为你的操劳,多给他们打一打电话,与他们唠唠嗑便能给他们和自己心里上的慰藉;感激老师为我们带来的每一节精彩充分的课;感激同学和朋友,他们总是在你生日的零点发来祝福,在你在空间发寻物启事的第一刻转发,在你难过的时候与你共担;感激大自然,为你带来春花秋月,夏日冬雪。心存感激,心灵的原野便冰雪消融,草长莺飞。

最后,愿你能与心灵相约,与健康同行。

(文/会计学院 CIMA202班 王忠海)

手机号:13647973200

QQ446902951