【法学院】婚纱
点击数:    更新时间:2020-12-07

婚纱

这个电影无关爱情,有关于爱。

影片讲述的是一位单亲家庭的妈妈和女儿的故事,并且这位妈妈身患重病。妈妈经常忙于工作,对女儿忽略了很多,女儿重小性格孤立,不太合群。妈妈在得知自己得了绝症之后,慢慢得开始弥补对女儿的不足之处,她开始陪伴女儿,满足女儿的各种小愿望,并为女儿亲手设计了一款婚纱。而女儿慢慢发现自己妈妈有所改变时也发现了妈妈的病情。女儿装作自己不知情,只是想方设法的满足妈妈的愿望,比如重新结交朋友、跳芭蕾...等等。最后一个晚上妈妈抱着女儿睡着了,第二天早上她再也没有醒来“我的眼睛闭上,就看不见你的脸。”

影片中最让我感动的部分是结尾,小女孩在下雨天想起了妈妈的叮嘱,只要有百分之八十的机率下雨那都要带着伞。以前的下雨天都有妈妈,可是现在妈妈去了天堂。我观看时有些私心的想要是此时妈妈的灵魂能出现该有多好。可是,没有。小女孩自己从包里拿出了一把小黄伞。她撑着伞对天空笑了笑,我知道她是在说,妈妈别担心,我带了伞呢。此时,正戳中我的泪点。小女孩最后长大了,可我看着却有些心酸。

喜欢这部电影,那样的感动不是石破天惊,却是那样的动人心弦。该片没有大力描写母女离别的撕心裂肺,而是在日常的一点一滴中展现真情。那是母亲彻夜不眠做的紫菜包饭,是女孩不敢睡去的神情,是母亲忍着病痛绣好的婚纱,是女孩最后笑对天空撑起的小黄伞。

《请回答1988》里有一段话说,据说那是因为神不能在所有的地方,所以制造了妈妈。到了妈妈的年纪,妈妈也依然是我的守护神,妈妈依然是叫一下都想哽咽的名字,妈妈依然很有力气。母亲不仅是保护,也是陪伴。我无法想象小女孩在失去母亲后,她该怎么样生活,那该是怎样的无助啊。就像日本电影《小森林市子在小木屋独自生活,即使日子过得很充实,但是在日常的某个瞬间还是会想起家人。“一回到家,灯火通明,热腾腾的饭菜就摆在眼前,就会轻松地说句好累啊,衣服脏了张口就抱怨。我不管多累,这些都是要自己一个人做。赚钱也好,家务活也好,没有人替我分担。在这儿赚钱的时候,家务活还一样没干呢,只能一件件慢慢去解决。除雪的时候柴也劈完了,哪有这种天大的好事,就知道把不想干的活推给自己的家人。没有亲人帮你分担有多苦,有多痛。

《婚纱》一共有三次下雨,头两次是妈妈送伞给女儿,最后一次妈妈走了,小女孩自己带了一把伞。前面的路一直是爸爸妈妈领着我们走,我们终究还是要学会独行。成长总是要付出代价,只是但愿我们每个人在雨天都能等到亲人的雨伞。

(文/法学院 法学201班 赖淑旗)