【外国语学院】心理知识科普—抑郁症
点击数:    更新时间:2021-03-21

​心理知识科普—抑郁症

随着的时代的进步,社会的发展,人们生活节奏的加快,使每个人的神经紧绷,造成精神压力,进而产生抑郁。据网络显示,我国抑郁症患病率高达2.1%,而且抑郁症的发病率也非常高,几乎每十个成年人里中就会有两个抑郁症患者。因此关注抑郁对我们来说是十分有必要的。

关于抑郁的症状:抑郁的主要症状是心境的低落,生活当中有些人会出现抑郁,它的核心症状就是心境的低落,心情总是低沉的,遇到什么事情都高兴不起来,同时兴趣减少,还有生活的一些功能思维功能、语言功能、行为功能会被阻滞,出现这些功能都变得低下,过去可以从事的事情,可以学习的内容,现在没有了兴趣,并且觉得不像过去能力这么强

如何判断自己是否抑郁:抑郁症的核心表现就是情绪低落,如果自己发现没有什么原因,出现整天高兴不起来,愁眉苦脸,郁郁寡欢,觉得做什么都没有兴趣,吃也不愿吃,玩也不愿意玩,又会觉得自己没有用,不如别人甚至拖累别人,做什么都做不成,脑子像生了锈,什么事情想不清,记忆力下降等等,就要考虑是抑郁症。严重的可以有觉得活着没意思,不想活的想法,如果有这种想法,那就要赶快找医生,医生帮助你明确诊断,抓紧时间治疗。

抑郁症一度被称为“时代病”,在这个时代我们该如何远离抑郁症呢?我们可以做一些自己感兴趣的事,多交朋友,制定可行的计划等,对于已经患抑郁症的怎么办?对于轻度患者来说,可以通过心理治疗,如果是中度和重度的抑郁症,建议使用药物治疗。药物治疗目前来讲,对于中到重度的抑郁是有很好的缓解作用,而且疗效也是确定的。部分患者会有明显的焦虑和激动症状,严重的患者可能出现精神症状,如幻觉和妄想。如果你身边的朋友患抑郁你该怎么办?不要评判他,更不该疏远他,常陪他聊天倾听他的心事,或说些自己身边的家常事常与对方保持联系,建议他们求助,劝他们接受治疗等。对于抑郁症患者来讲,他们或许很需要你的帮助。

调查发现我国的抑郁症患者一直在增加,其中1845岁的人群最多,因此大学时期的我们应该更加关注抑郁。对于抑郁症患者我们应该给予他们尊重与关爱。每一个人都值得被善待。

(文/外国语学院 日语201班 王赛华)