【外国语学院】心理科普之心理医生与咨询师的区别
点击数:    更新时间:2021-03-21

心理科普之心理医生与咨询师的区别

随着当今社会的节奏加快,人们逐渐陷入了一个又一个的竞争。商业竞争,学业竞争,置业压力等等,随之而来,人们也有着越来越多的心理问题,日益普遍的心理高度紧张、压抑、寂寞、无助、焦躁不安及由此负性情绪所引起的各种身心失衡的人越来越多,大多数的人们心理及身体都处于亚健康状态。而一个人们以前不曾谈起的话题重新出现在人们的视线中——心理健康。

很久以前,如果人们不会轻易地说出“自己心理健康有问题”,人们普遍认为“心理健康有问题”这样的话等于“我是个神经病”。实际上这是一个很正常的现象,而随着社会的进步,人们也意识到心理的健康和身体健康一样重要,也逐渐认识到了更多的相关心理疾病。而也认识到了抑郁症、躁郁症等等并不是什么奇怪的病,它就好像感冒,也许不会痊愈,但我们却可以控制。其实在美国,正常人也会把心理咨询当作体检一样正常,而心理医生与心理咨询师也很常见。所以接下来想与大家介绍关于心理医生和心理咨询师区别。

心理咨询师是运用咨询心理学的专业知识,遵循心理学原则,通过心理咨询的技术与方法,帮助求助者解决心理问题、增进心理健康的专业人员。心理治疗师是运用心理学理论和方法对心理疾病患者实施治疗的专业人员,往往也被称为心理医生(师)或精神科医生(师)。

心理医生跟心理咨询师最重要的区别,就是医生有处方权,而咨询师没有。也就是医生能开药,咨询师不能。所以,看过病的都知道,心理医生会把你当做病人,面诊时间可能会很短,主要是根据得到的信息判断你属于什么症,然后开药,病人拿药回去吃,吃完看下一次,是一种通过药物来治疗心理病症的过程。

心理咨询师会在咨询室。通过一些谈话互动之类的手段,通过心理咨询的技术与方法,帮助求助者解除心理问题。咨询师会称来的人是来访者而不是病人。因为他们要做的不是区分疾病,然后让对方吃药。而是引导他们回到自己的内在,面对自己,转化自己的情绪和信念模式,找到自己面对问题的答案。

总的来说,心理医生的治疗,由于心理疾病患者的精神状况的异常性,更强调对患者的直接干预和控制。心理咨询强调把来访者看成一个有自我修复功能的人,更加重视激发来访者自身的心理潜能。当大众不知道区分心理医生和心理咨询师两者的时候,就会出现一种情况:他们心里有问题需要解决的时候,往往第一时间想到的是去医院看心理医生。

由于国内本身这块比较混乱,体系不清晰,政府宣传也不到位,所以大众很多在这方面是不清楚的,在情况还很轻微的时候就已经吃药,结果反而越吃越严重。这是比较遗憾的一件事。在中国,要是第一次就找医生,大多数会直接开药(国情),少数会转给咨询师。所以,希望大家有问题的时候先找咨询师判断好情况,情况轻的话,咨询师能处理,当情况严重,咨询师会直接建议找医生。

(资料参考源自知乎)

心理问题并不可怕,重要的是要去了解它,了解解决它的途径,然后战胜它。希望在这个激流勇进的时代,每一个人都能注意自己的心理健康,并找到适合与自己心理情绪独处的正确方式。

(文/外国语学院  日语201班 陆依莎)

手机号码:13481869898

QQ号码:2628971484