【人文学院】曾经我也想过一了百了,你呢?
点击数:    更新时间:2021-04-05

曾经我也想过一了百了,你呢

如何走出低谷?如何从黑暗走向光明?

《曾经我也想过一了百了》带领你发现痛苦的真相。

最近反复听着这首歌,这首歌收录于中岛美嘉2013发行的同名单曲,曾一度拉低了日本的自杀率。

2015年舞台的现场版,作为演出的压轴之作,直击人们心灵的最柔软处,给予了很多人希望和力量。

像舞台谢幕时荧幕上的那些字所说一样“为了描写浓烈的希望,就必须先描写深层的黑暗,人生亦是如此”。这首歌描绘困苦与绝望,可底子里尽是温柔与善意。

而它的演唱者中岛美嘉,正如王国维评李煜的“用血和泪”写就诗词一样,她是在用生命诠释这首歌的内涵。

她站在过巅峰之上,曾被誉为最美日本歌姬,也跌入过万丈深谷,受尽人间青目白眼。

08年查出患了咽喉管异常开放症,她只能靠声带震动感受音调,极难辨别外界的声音,远赴美国治疗,得到的结果却是无法治愈,这于一个歌手是致命的,嘲讽,谩骂,劝退铺天而来,她在热爱的舞台上坚持了2年无奈于10年黯然隐退。她从光明跌入黑暗,又闯出黑暗奔向光明,带来了这首歌,所以她说“今天我用我的歌声,唱出大家的心声”。

在现场靠跺脚掌控节拍,间奏时双膝跪地用手触摸音响感受节奏,那些黑暗的日子里,她就是靠着这些方法继续着她的音乐之路,同命运做着顽强的斗争,她把自己的情感投入这首歌中,演绎出了令人潸然泪下的这一经典版本。

你也一定有过低迷苦闷的时候吧?

你曾因感到空虚而哭泣,

你不擅长处理与人的牵绊,

你曾被冷言冷语所伤,你会有过觉得自己一无是处,觉得美好的事总如过眼云烟

你曾感到被挫败,被排挤,被忽视,被抛弃。

你不敢拒绝别人的要求,你因怕自己不被人认同而小心翼翼

你一次次鼓起勇气做出改变,又一次次陷入情绪低落和缺乏活力的状态。

你曾在深幽的午夜不眠,长夜痛哭,疲惫不堪。

你曾有过许多落空的愿望,对于家庭,学业,考试,朋友,恋人,难免有遗憾,难以释怀。

为什么呢?失落,失望,迷茫,这些细微而又隐秘的痛苦困扰着你,这首歌直击人心深处的脆弱不安,引领你发现痛苦和不幸的真相。

是因为你想要被爱,你渴望充实,你认真的活,对生命这件事过于认真。

曾在网络上看到过这样的问答:

问:如何在黑暗中看到光明?

答:打开手电筒。

问:如何走出低谷?

答:多走几步

看似抖机灵的回答却也充满了深刻的意味。

人生的苦难无可预测,命运像一个顽皮的孩子,他玩笑般的捉弄着你,但又会捧出真心善待你。

冬日里洒在身上的暖暖日光,夏日街边飘来的人间烟火气,陌生人微小的善意,同伴鼓励的目光,母亲的叮咛,雨后愈发明艳的野花,墙边慵懒酣睡的猫咪……是否在某一瞬间照亮了你的眼,温暖了你的心,让你点点头,热泪盈眶,有了走下去的希望。

绝望是一点点积累起来的,筑成长而坚的心防,可希望如倾撒的光,普照万物,摧枯拉朽,攻城略地击溃筑下的隔膜。

别慌,月亮也在大海的某处迷茫。无论如何,天总会亮的。连绵的雨天过去会有明媚阳光和缤纷彩虹。往后的日子很长,什么都会过去,万勿轻言放弃。

这人间偌大,寒冷无路。可人心温暖,有生生不息的热爱待你前来。愿你永怀善意,清澈明朗,觉得万物可爱,未来可期。

“少年与爱永不老去,即使披荆斩棘,丢失鲜衣怒马。”

陌生的人啊,愿你能感受到生命的希望与律动。

也许你曾想过一了百了,但现在请你去看看这世界的美好。

文/人文学院 汉语国际教育191班 张硕蕊