【旅游与城市管理学院】全国政协委员呼吁全社会重视青少年心理健康状况
点击数:    更新时间:2021-04-12

全国政协委员呼吁全社会重视青少年心理健康状况

38日全国政协十三届四次会议召开,在会议期间,政协委员陶凯元呼吁全社会呵护青少年心理健康助推健康中国建设。在社会压力不断加剧的趋势下,青少年作为社会中重要的构成,也负担着来自父母,学校,自身的压力,进而引起本身一系列的心理健康问题。陶凯元指出青少年心理健康问题主要来源于三个方面:①学业负担重,升学压力大;②社会环境中的消极因素,通过家长、教师传导给青少年;③社会性支持不足。大学生的心理危机往往是多种因素共同作用下的结果,由心理问题引发的心理危机后都有极其复杂的原因。因此,在现实生活中,关注青少年心理健康问题尤为重要。关注青少年心理的目标在于建立健全心理健康机制,有效减少与防止心理健康危机的发生,呵护青少年健康成长。在社会中,学校和社会应当引导学生在合作中学会自尊自爱欣赏他人,并且净化网络环境;家庭和睦,时刻关注青少年心理情绪变化,调节心理压力。最终构建学校、家庭、社会三位一体的青少年心理健康体系,为青少年开拓一条阳光成长的通道。

(文/旅游与城市管理学院 恭祝山)