【统计学院】关爱学生心理健康,从班内小事做起
点击数:    更新时间:2021-05-14

日前,教育部答复关于《中小学教育惩戒规则(试行)》中“刻意孤立”如何界定时明确:“刻意孤立”首先主观上是故意而且针对特定学生,具有相对性、持续性,非因疏忽而没有关注到学生的需求;行为表现上,可以是对学生正常需求故意不予回应、指使其他学生孤立特定学生或者物理上隔离(比如单独坐在最后一排)等;后果上,导致学生得不到老师的关注和正常的同伴关系,产生心理上的压力。

教育部明确不得故意安排学生坐最后一排,这一规定无疑是在呵护学生的心理健康。学生时代,后座学渣前排学霸似乎是约定俗成的说法。故意让学生坐在最后一排,是对其他学生的一种特别的暗示,从而导致其他学生在学校里面减少与后座学生的交流沟通,甚至乎孤立后座学生,最终坐在最后一排的学生不仅不能好好享受在学校学习的快乐,而且更严重的是,老师的故意孤立会影响孩子的学习以及心理健康发展,可能会导致孩子变得孤僻、产生厌学心理。关爱学生心理健康,从班内小事做起。

/统计学院 刘粤萍)