【统计学院】幸福是灵魂的香味
点击数:    更新时间:2021-05-14

幸福是灵魂的香味

“幸福并不在于外在的原因,而是以我们对外界原因的态度为转移,一个吃苦耐劳的人就不可能不幸”,列夫托尔斯泰如是说。知足常乐是我们从小就懂的古语,幸福正是心灵的满足程度,不分等级,不分贵贱,每个人都平等地沐浴着幸福的光华。正如罗曼罗兰的经典名言“幸福是灵魂的一种香味,是一颗歌唱的心的和声。”

人们往往满怀憧憬地踏上寻找幸福的征途,却殊不知幸福就在我们身边。幸福是什么?对此,我有以下见解。

其一,幸福是给予奉献。天空给予了鹰自由开阔的蓝天,于是天空有了鹰击长空的快乐;大海给予了浪花宽容无边的怀抱,于是大海有了波澜壮阔的快乐;大树给予了小鸟落脚栖息的地方,于是大树有了倾听鸟鸣的快乐。法国文学大师雨果曾说过,“世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空更广的是胸怀。”为何人的心胸会如此宽阔?就因为人会给予。夏朝时期的禹为了治水,在外九年,三过家门而不入。牺牲小我换来人们安定的生活,这样的他,是幸福的。李时珍为了解除人民疾病的痛苦,情愿餐风饮露,出没于深山老林之中花了整整四十年写下《本草纲目》,给予了人们健康的体魄,这样的她,是幸福的。焦裕禄为了使兰考人民过上幸福的日子,不惜自己受苦受累,直至捐出生命,这样的他,是幸福的。

其二,幸福是知足常乐。白岩松说,幸福有三个最重要的要素:物质是幸福的基础,感情是幸福的依靠,精神是幸福的支柱。当三者平衡,才能感悟到幸福的真谛。一觉醒来,清晨的一抹朝阳透过纱窗,落在脸颊上,自由地呼吸新鲜空气,有饭吃,有衣穿,活在太平盛世里,也无战乱也无灾,这就是最大的幸福。当你因为买不起一双价格不菲的球鞋而发愁的时候,你看看坐在轮椅里的人,连脚都没有;当你羡慕别人住着别墅,你却挤在几十平米的小房子里,你看看那个乞丐在别人的屋檐下躲避风霜雨雪,正瑟瑟发抖。你是比上不足,比下有余,值得庆幸,应该感到幸福的。

其三,幸福是感恩他人。感激他人恩惠能力的成长,是个人维护自己内心安宁感,提高自己幸福充裕感必不可少的心理能力。“滴水之恩,涌泉相报”意在告诉人们要知恩图报。在一个文明的社会,知道感谢,怀有一颗感恩之心可以促进人与人之间相互尊重、信任、帮助。心理学家普遍认同这样一个规律:心的改变,态度就跟着改变;态度的改变,习惯就跟着改变;习惯的改变,性格就跟着改变;性格的改变,人生就跟着改变。学会感恩,感谢生活所赋予你的一切,保持正确而积极的态度,最终我们就会收获幸福而美丽的人生。

其实幸福可以是很多东西,生命中被赋予的一切都是可爱的,我们始终活在幸福之中,只要善于发现,幸福就在身边。

/统计学院 彭建颖)