【人文学院】不必焦虑,不必心急
点击数:    更新时间:2021-05-30

不必焦虑,不必心急

在浩瀚的宇宙中,每个人都是一颗流星。当找到属于自己所存在的那个坐标点或所运行的那个路线图之后,我们便会日益勤勉,日益宁静,日益达观。心是整个人的灵魂,身体是整个人的躯壳。只有合而为一,才能使人精神抖擞。我们都富有好奇心,总想知道天空外面是什么,地球的深处是什么,人的身体里又是什么。诸如此类的问题,都是由于我们的求知欲望产生的,但是,我们心里有光了,就好比像是一盏灯,可以为黑暗中摸索行进的路人照亮前行的道路:用的好,可以为航海迷途的船只指明彼岸的方向;也可以给濒临绝望的人以黎明的曙光和新生的希望。伴随着成长,我们思想逐渐成熟,身上也压着越来越多的责任与欲望。有时调节不当,会使我们心中的负面情感增强,压住心中的光。“多想拥有一个小树洞,悄悄地吐露成长的烦恼和美梦”。

在学校里,我们会感受到学业的压力和升学的压力,在工作上,我们会感受到求职、就业的压力,在家庭中,我们会感受到相处、离别的压力,大家似乎都处于一个焦躁不安的状态中,其实,你不妨静下心来,看看身边中的美好,这些压力都是生命中必不可少的部分,关键是你如何去对待他,也许是你的心把这些压力放大了好几倍,在你自己承受不住的时候,不如去找别人寻求帮助,这也许是一个不错的选择,从小学到初中,一直延续到大学,我们都会接触到关于心理的课程,校园里有心理咨询室,让我们可以增长心理知识,掌握调节自己心理的方法。至于学习工作层面的压力我认为不要强求自己,要认识自己,是金子总会发光。

在生活中,我们可以通过朋友去吃美味去唱歌,来丰富我们的生活、获得快乐以及排解一些压力。人都是相互的,你真心对人换来的也会是别人的真心,如果遇人不淑,那就远离他们,保护好自己。

关于家庭,我认为家庭是一个避风港,和家人相处是最轻松、也是最快乐的时光,不用时刻注意自己的言行举止,稍微淘气一点,也是可以,因为我们在爸爸妈妈眼里永远都是小孩,多去交流,多去陪伴彼此,不要等到离别之时才去后悔,也许你爱他们或者他们爱你的方式有些特别,不容易接受,那你们就去为对方改变或者适应,天下没有一个父母是不爱孩子的。

思维方式、爱好天赋不同,注定了一个人选择人生道路的多样。选择不同的道路,必然会看到各异的风景。一切不必焦虑,不必心急。按自己的节奏行走就好。一路走来,得与失,都是成长的馈赠一切的体验都是最宝贵的财富。不必艳羡旁人的成就,不必迷茫自身的处境。心灵栖息过的地方,就是纯净的土壤。

人文学院/黄洋洋)