【人文学院】微光依旧温暖
点击数:    更新时间:2021-05-30

微光依旧温暖

我曾经在知乎上看过一则小故事。男主下班的时候撑着伞在路边等着过马路,一个开三轮车的师傅停在他旁边,也在等红灯。

他看到师傅的伞盖在车把手上,自己满脸雨水。

开始的时候他奇怪了一下,但是想到可能三轮车师傅就是想感受一下大自然也说不准,后来绿灯亮了,小三轮车突突突地开走,从侧面男主男主看到那把伞下面,有一只包装的很漂亮的泰迪熊,脑袋上是粉色的蝴蝶结。

他猜,他也许有一个美丽的妻子,或者一个很可爱的女儿,这可能就是一个男人对亲人的爱,它总是在细节处打动你。

故事是几年前看的了,至今觉得很暖心。故事中最触动我的是三轮车师傅的浪漫,他对对方的爱。我一直觉得一个人能受到另一个人的爱是很幸福的事情,我喜欢歌颂那些爱,背后是一个人对另一个人的付出,是两者对彼此的珍视。

先前在外网看过一篇很短但也很暖心的文章。作者问他爸爸有没有在他面前哭过,他爸爸告诉他:“有过,就一次。”

他说在作者三岁的时候,他把笔,钱和玩具瘫在地上让他,笔象征智慧,钱象征事业,玩具代表兴趣。他爹只是好奇加无聊,就像看看他会选什么。他说作者就坐在那儿,盯着东西砍了好久,而他爸就坐在对面耐心的等。据他描述,作者当时爬向了他,他屏住了会呼吸,而三岁的他把所有的东西都退到了一边,径直扑到了他的怀里,“他万万没想到我会选他”。那是第一次,也是唯一一次他哭了。

我的父亲貌似没在我面前哭过,总觉他是一个伟岸坚强的人,让我觉得安心。我记得有一次他揍我的时候指甲划伤了我的背,留下红色的印子。后来我去找他的时候,推开房门,看到他在剪指甲。

人一生总会碰到很多暖心的小事,它环绕在我们周围,我们也许在当时难以发现,但是当我们在事后回味时,我们也会依旧感到温暖。就像在黑夜中的微光,正因为有它的存在我们不会感到寒冷与孤寂,这个世界从来不缺乏大善之人,我们也许只能看到给予我们很大帮助的人,但是我们也应该去感谢那些做了一些微不足道的小事之人。

(人文学院/张驰)