【财税学院】心理测评到底是怎么一回事
【财税学院】心理测评到底是怎么一回事
点击数:    更新时间:2021-06-09

心理测评到底是怎么一回事

如今的各种心理测评五花八门,接下来让我们了解一下心理测评究竟是怎么一回事。

首先心理测评是什么?心理测评(Psychological Evaluation),指根据心理学理论,通过多次问题的确定和大样本测量而确定出的一种评估人的人格、能力、心理健康等心理特性和行为的数量化工具。它是一种先进的测试方法,指通过一系列手段,将人的某些心理特征数量化,衡量个体或团体心理因素水平。而狭义的心理测评指以心理测验为工具的测量。广义的心理测评不仅包括心理测验,还包括以问卷法、观察法、实验法、访谈法、心理物理法等方法进行的测量。本网站所指为狭义的心理测评,即心理测试。

那什么样的人需要用到心理测评呢?事实上,心理测评广泛用于人群或个人,趣味心理测试可以当作消遣玩一玩,而专业的心理量表则可用于心理健康评估、人格类型判定、能力(头脑智力、操作能力等)评估等。

在心理咨询当中,咨询师往往会让来访者作一份或以上心理量表,以此来协助快速为来访者作初步诊断。因此,专业心理测评量表在心理咨询当中具有非常有效的作用。常用量表有SAS、SDS、SCL-90、UCLA孤独量表、SES等。有的心理量表也用于学校学生心理健康普查,可以大范围有效地排查出可能有心理问题的学生。常用的量表为SCL-90、UPI等。心理量表可以用于自评,也可以用于他评,即在使用量表时,可以是你自己做题,也可以是他人(往往是父母、老师、朋友或咨询师等)根据你的实际情况进行评估。

而按测评内容分,可以把心理测评分为人格测验、能力测验、健康测验等:

人格测验:人格是指个体独有的、由先天获得及后天影响下而形成的气质、性格、品德、品质、信仰、良心等。每个人的人格是独特、统合和稳定的。人格测验用来测试个体的人格,每道题并没有标准答案。典型的人格测试有卡特尔16PF、MMPI、EPQ、九型人格测验、霍兰特职业测试、罗夏墨迹测验、主题统觉测验等。

能力测试:能力是指完成一项目标或任务所体现的综合素质,每个人的能力表现有所不同。能力测验就是用来测试个体的能力的,包括智商、情商等。心理学范畴典型的能力测验有瑞文标准智力测验、比内-西蒙智力量表、斯坦福-比内智力量表、国际标准情商测试等。

健康测试:心理健康是衡量个体健康与否的标准之一,健康测试作为诊断个体是否患有心理疾病的辅助工具之一,具有很大的初步诊断作用,在抑郁症、焦虑症、强迫症等心理症状的判断上,具有非常明显的作用。常用的健康心理量表包括症状自评量表 SCL-90、抑郁自评量表(SDS)、焦虑自评量表(SAS)等。

而进行心理测评也有一些小技巧,首先尽量在不受干扰的环境中进行。并且每道题不要思考太久,有些题目需要用你的第一反应来完成,因此选择选项时不要思考过度。其次我们要耐心答题,有些专业的心理量表会有很多道题目,虽然答起来费时,但因其专业性和测试内容的广泛性,花时间是必要的。

/财税与公共管理学院糜雨馨

江西财经大学心理健康教育与咨询中心
地址:江西省南昌市庐山南大道 邮编:330013
建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
回到顶部