“携手前行,共享欢乐”——2023-2024 学年第一批团体心理辅导活动圆满举办
点击数:    更新时间:2023-12-06

为进一步提升我校大学生心理健康素质,提升其人际交往与沟通能力,帮助其在人际交往中实现自我成长与蜕变,校心理健康教育与咨询中心面向全体在校大学生开展了“人际交往训练营”主题心理团体辅导活动。本次活动分为三次,分别于 11 月 13 日、11 月 20 日、11 月 27 日,在蛟桥园南区大学生活动中心 301 教室顺利举办。

在首次团辅活动中,参加团辅活动的30名同学们在统计与数据科学学院心理辅导员张紫悦老师的引导下依次进行自我介绍,以此作为此次活动的开端。随后,张紫悦老师又带领着同学们进行了几个暖场热身小游戏,大家在欢笑、打闹中增进了对其他同学们的了解。

在第二次团辅活动中,为了增强同学们的团队意识,同学们被分成了若干组进行团队建设的小游戏。在经历了选组长、列队名、编口号、找队歌、组队型、小组展示等环节,在场同学纷纷表示自己在参与团队建设、团队合作的过程中,体会到了团队建设离不开团队中每一位成员的共同努力、意识到了团队建设的重要性。值得一提的是,在最后的小组展示环节中,各小组可谓是“各显神通”,尽自己最大的努力展现自己,展现团队合作的成果,现场气氛热烈、笑语不止。

(小组展示环节)

在第三次团辅活动中,在场同学们同样以团队的形式进行了翻牌大比拼、解千人结、兔子舞等互动小游戏。与前两次团辅不同的是,在游戏环节结束后,张紫悦老师和同学们围成圈坐在一起相互沟通,相互交流,相互倾诉。在前期活动的烘托下,在张紫悦老师用心的引导下,同学们纷纷发表着自己参与活动的感想与收获,彼此相送祝福。尽管三日的相处时光十分短暂,同学们一句句真诚的话语却彰显着本次心理团辅活动的举办绝非徒劳。

兔子舞环节

最后,张紫悦老师对本次活动进行了总结,再次强调了人际交往对于理解人生,促进自我认知和自我完善,促进合作的重要性,鼓励同学们在日常生活中多沟通,多交流,学会换位思考,与人为善。在同学们的欢声笑语中,张紫悦老师宣布此次活动的圆满完成,希望各位同学能够有所成长,更好的去拥抱生活、体验生活。

合影留念环节

本次团体心理团辅活动的举办,为同学们搭建了一个彼此间沟通交流的平台,营造了一个轻松愉悦的交流空间,让参加团辅活动的同学能够进一步认识自我、接纳自我、挑战自我,在与他人的交流互动中,体会到人世间的美好,感悟自己的人生价值。。希望这些同学也可以带着在这次活动中所学到的勇气和坚持去温暖自己,照亮他人。今后,我校心理健康教育与咨询中心将继续开展更多有针对性的心理辅导活动,为全校师生提供更多的关爱和帮助,促进广大学生身心健康发展。

江西财经大学心理健康促进会

(文/宣传部 何婷、卢睿希)

(图/宣传部 姜婉菁、何婷)