【国际学院】心向朝阳,内存温暖
点击数:    更新时间:2020-11-19

心向朝阳,内存温暖

“生命有裂缝,阳光才照得进来。”岁月漫长,人生之事自是不会事事顺遂人心。心中存着希望,眼中有着星光,才不至被情绪绑架,不至令漫漫人生途尽,回首只是荒芜。

我们不是星星,闪烁着微乎其微的光芒;我们也不是月球,反射着太阳的光。我们每个人都是太阳,有着不可忽视而又独特的光亮。

在生活节奏飞快的当下,似乎每个人的心理都或多或少有着不同程度的心理疾病。有数据显示,全球每年因抑郁症自杀死亡人数高达100万人,而抑郁症目前已然成为世界第四大疾病。但目前仍未有较为科学准确的病因,也尚未有较好的治疗方法。既然无法在发生后得到良好的治疗,那我们便应该防患于未然。至于如何防,在我看来,应是大致在个人、家庭和社会层面进行防范。

如果把每个人看作一棵树,那阳光则应是树的养分。我们生来便是处于混沌之间,光明或是黑暗那是我们的选择。堕入黑暗是容易的选择,只需要把心中那一点点的黑暗的芽微微抽出,黑暗便会席卷而来。但身处黑暗,便意味着我们的人生之树已然长得畸形,树枝的成长则会受限,树干则会空心化,树根则会腐烂。至于如何时常向往光明,则需要我们明悉自身所求,提升个人修养,了解世界规律,如此才能时时心向朝阳。

如果把每个人看作一棵树,那家庭则应是树的根系。每个人的世界观、价值观都是以家庭为基础而发展起来的。家庭教育是比校园教育更为重要,更为有效的教育。我们最先于家庭窥见社会的雏形,家庭带给我们的一切便是我们行为的潜在的无形的规则。由此看来,父母的教育对于个人成长便显得极为重要。倘若你的家庭是负责的家庭,你的父母是负责的父母,那你的成长会少了许多波折。倘若你的家庭并不是那么靠谱,也请不要自暴自弃。我们无法选择自己出生的家庭,但我们可以选择自己的活法。原生家庭的影响向来是难以消除的,可这并非死局。最好的破局方法则是让自己强大,比父母强大,比自身的家庭强大。

如果把每个人看作一棵树,那社会则应是树的土地。社会给了我们广阔的天地去肆意生长,却也带着无穷尽的浓雾迷乱我们的双眼。社会自是应带给我们肥沃的土地,洁净的空气。可若不然,也请别怨天尤人,我们自当有冲出浓雾的决心与力量。

希望所有人都能被世界温柔相待,能与自己和解,冲破黑暗,驱散浓雾,心向朝阳,内存温暖。

/国际学院 国金203 赖宇倩